Что будет с ценами

Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году?

Кризис российской экономики 2015 года, в отличие от кризиса 2009 года, наступил не так резко и неожиданно. Покупатели и игроки рынка недвижимости в конце прошлого года имели возможность для принятия своевременных решений, когда экономика России начала медленно, но верно двигаться в сторону замедления. Однако жилье по-прежнему является одной из самых востребованных потребностей наших граждан. Так что ожидает рынок недвижимости в 2015 году?

Сергей Дьячков, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, считает, что цены на недвижимость снизятся: «Запрет импортных продуктов, безусловно, стимулирует потребительскую годовую инфляцию, которую я ожидаю на уровне 7 %. При такой инфляции и нерастущих доходах население склонно отказываться от товаров длительного пользования в пользу товаров повседневного спроса. Посмотрите, что происходит на рынке бытовой техники, посмотрите, что происходит на рынке новых автомобилей, и вам все станет понятно. Если бы не было ипотеки, то же самое происходило бы на рынке квартир.


Сегодня тем драйвером, который служит повышению цен, хотя оно за последние несколько месяцев очень незначительное, является ипотека.


Ставки по ипотечным кредитам вырастут, потому что банки будут иметь гораздо меньшие возможности фондироваться на Западе. Уже в ближайшие 3–6 месяцев ставки по ипотеке могут вырасти на 2–3 %. Что в этом случае происходит с ценами на жилье? Они имеют потенциал к снижению. В ближайшие 2 года средние рублевые цены имеют потенциал к снижению на 10–15 %».

Такого же мнения придерживается и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен. "В третьем квартале мы полагаем, что нефть Brent будет торговаться в диапазоне 55-70 долларов за баррель, а цены на нефть WTI обоснуются в диапазоне 50-65 долларов за баррель, при этом к концу квартала нефть, вероятно опустится к нижним границам обозначенных диапазонов", — считает он.

"Цены на нефть, вероятно, продолжат демонстрировать неустойчивую динамику на фоне роста предложения и снижения спроса со стороны перерабатывающих предприятий", — отмечает Хансен. Перепроизводство пока сохраняется, поддерживает его Нестеров.

Не слишком рассчитывайте на то, что вот-вот на рынке жилья опять начнется ажиотаж и покупатели повалят к вам толпами. На прогнозы надейтесь, но посоветуйтесь с толковым риэлтором и приведите продаваемую квартиру в товарный вид. Иначе даже если жилье, аналогичное вашему, реально дорожает, вы потеряете на сделке, поскольку на потенциальных покупателей ваше жилище производит неприятное впечатление.

СОВЕТ ПОКУПАТЕЛЯМ

Будьте внимательны к долларовым ценам, которые выставляют продавцы. Одним из первых вопросов с вашей стороны должен быть такой: «По какому курсу предполагается расплата?»

В последнее время наметилась тенденция. Квартира продается по вроде бы приемлемой цене (в долларах), однако, когда дело доходит до сделки, выясняется, что продавец желает получить рубли по явно завышенному курсу «зеленого». Иными словами, вас незаметно обманывают, фактически впаривая вам квартиру по цене выше заявленной.

При этом доля налогов в себестоимости бензина составляет две трети. И она будет только расти. Со следующего года повышается налог на добычу полезных ископаемых и акцизы на бензин.

- По итогам этого года топливо подорожает на 12 - 15%, - прогнозирует Андрей Гордеев. - И в следующем году, скорее всего, снова опередит инфляцию.

Что делать: Тонну бензина впрок у вас вряд ли получится купить. Но именно дорогое топливо в развитых странах привело к тому, что граждане пересели на маленькие экономичные машины. Похоже, стоит подумать над этим.

ЖИЛЬЕ НЕ СДВИНЕТСЯ С МЕСТА

Риэлторы и застройщики сейчас радуются: покупатели, напуганные падением рубля, торопятся вложить сбережения в недвижимость, которая в России всегда считалась чем-то из ряда вечных ценностей. И в отличие от Европы и США сильно не проседала в цене даже в кризисы.

Правда, как предупреждают в «Союзмолоке», если рубль упадет еще ниже или опять вырастет ключевая ставка Центробанка, рост цен на молоко все же ускорится. Производителям надо возвращать кредиты, а также тратиться на оборудование и упаковку, которые полностью или частично импортные. Эти затраты - значительная доля себестоимости молочки.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Запчасти - импортные


Экономическая и психологическая составляющие роста цен


У роста (впрочем как и у падения цен) две составляющие. Я их называю как: «экономическая» и «психологическая».

  • Экономическая: спрос растет, а если на рынке становится больше покупателей, то товар быстрее раскупается. Увеличение покупателей при сокращении предложения приводит к тому, что появляетя возможность продать товар за большие деньги. Происходит рост цен.
    Почему я называю данную составляющую «экономической&»?
    Потому что она зависит от развития экономики, от улучшения благосостояния населения.
    Все было бы предельно просто и предсказуемо, если бы не было другой составляющей.
    Действительно: куда проще! Растет благосостояние - цены растут, падает - и цены падают...
    Ан не-ет!
    Вспоминаем 1998 год: кризис был в августе, а цены на квартиры стали снижаться лишь в декабре. Благосостояние населения ухудшилось, причем резко, а по инерции, еще пару месяцев после кризиса цены продолжали расти!
  • Психологическая: эта составляющая изменения цен не зависит от экономики, а зависит лишь от психологии людей.
    Как она «работает»?
    Давайте посмотрим: что делают покупатели, когда цены на квартиры растут?
    Подумайте... Подумайте хорошенько...
    Подсказка: если цены растут, и я - покупатель об этом знаю, то я не буду ждать завтра: завтра будет дороже. Я займу деньги у друзей, родственников, знакомых, в банке, но куплю сегодня!
    Так?
    Словом, при росте цен покупатели торопятся скорее купить, потому как «завтра будет дороже»!
    А продавцы?
    Если я - продавец, и я - знаю, что завтра смогу продать товар дороже, то я не выставлю его на продажу сегодня, а подожду «завтра»!
    Что происходит?
    Покупатели - торопятся купить, их число - возрастает, а продавцы - «придерживают» свой товар, не торопятся его продавать. Повышение спроса и уменьшение предложения приводит к тому, что рост цен «подогревает» сам себя!
    (При падении цен происходит примерно то же самое, с той лишь разницей, что продавцы торопятся выставить свой товар на продажу (а то завтра будет дешевле), а покупатели - не торопятся покупать).

По последним данным Росстата, цены на продукты питания в этом году у нас выросли всего на 8,4%, а в последние месяцы, начиная с августа, только и делали, что снижались. Но вот парадокс - в магазинах этого почти незаметно, не считая местечковых скидок и распродаж. В чем же тут загвоздка? И чего ждать россиянам от продуктовых цен в ближайшие месяцы? Цены на продукты питания будут расти немного быстрее инфляции, считают эксперты. А значит, могут прибавить зимой до 5 - 7%.

- Значительно подорожать могут сахар и шоколад, - считает Максим Клягин, аналитик ИК «Финам» по потребительскому рынку. - Это связано с нестабильностью на мировом рынке. Только за этот год сахар вырос в цене более чем на 40%. Кроме того, традиционно в зимнее время дорожают овощи и фрукты. Рост цен может быть и куда выше 5%, считают сами ритейлеры.

Eugen: «Не согласен. В 2008 году был кризис ликвидности - денег не хватало. Плюс задолго до сентября 2008 года начали расти ставки по ипотеке, и ужесточались условия по ней. Сейчас совсем новая ситуация – деньги есть, ликвидность есть, ипотека доступна, заемщики поумнели: берут кредит в валюте получения дохода и договор стали читать. Моя ставка, что, если показатели фондового рынка, курса доллара, цены на нефть сохранятся до выборов, вот только тогда, после выборов президента нас ждет коррекция вниз. А сейчас увидим и гречу с сахаром по 25 рублей (факт сегодняшнего посещения «Ашана»), и дешевую ипотеку. Плюс, как всегда, разделяем рынки на региональный, включая Подмосковье и Москву, где даже в кризис будет и был платежеспособный спрос».

AlexSW: «Не стоит забывать, что сейчас пока нет кризиса, и ФРС это подтвердила, а именно готовностью влить ликвидность столько, сколько понадобится, и рынки тут же отреагировали в плюс. Пока рано радоваться на предмет «о, недвижка подешевеет», особенно в Москве».

 ЕДА

Казалось бы, с учетом антироссийских санкций и скачка валютного курса, подорожать должны были иностранные продукты и ингредиенты, но здесь Правительство относительно обезопасило себя — перейдя на расчеты с импортерами в местной валюте (в основном, это китайский юань). Рост цен произошел на те группы товаров, от которых этого ждали меньше всего. Первой панику среди населения подняла гречка, цены на которую, кажется, скоро станут лакмусовой бумажкой российского кризиса. По данным Росстата, цена гречневой крупы в России с 1 по 17 ноября выросла на 27,5 процента. Резкий рост цен в министерстве сельского хозяйства объясняют ажиотажным спросом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди делают запасы. Некоторые гипермаркеты уже ввели ограничения на продажу этой крупы — не более пяти пачек в одни руки. Правда позде некоторые торговые сети («Ашан» и «Лента») поспешили успокоить население и заявили, что это лишь маркетинговый ход.

Вслед за гречневой крупой ускорился рост цен на рис и на пшено. Кроме того, из-за повышения цен на зерно, скорее всего, подорожают и макаронные изделия. По прогнозам экспертов, речь может идти о росте цен на макароны на 20-25%, сообщает «Интерфакс». При этом, само правительство заявляет о том, что не допустит резкого скачка цен к новому году и готово применить инструменты гос. регулирования, чтобы этого не произошло. О долгосрочном прогнозе цен делать выводы пока рано.

Подготовили: Александра Козлова, Алена Галкина, Михаил Стацюк

Вернуться назад