Что происходит с су 155

Крупнейшему федеральному застройщику грозит банкротство и смена владельца: Компании: Бизнес: Lenta.ru

Огромная империя, состоящая из 85 промышленных предприятий и строительных организаций и ежегодно сдающая около 1,5 миллионов квадратных метров недвижимости в разных регионах России, не выдержала удара кризиса. По данным «Ленты.ру», в скором времени процедуру банкротства инициируют все крупнейшие кредиторы «СУ-155» из числа банков, входящих в топ-100. «Лента.ру» попыталась разобраться, как крупнейший строительный холдинг страны оказался на грани банкротства.

Помогли связи

Компанию «СУ-155», созданную в 1993 году Михаилом Балакиным на базе возглавляемого им строительного управления «Главмосстроя» и позже переросшую в крупнейший строительный холдинг, уже не первый год окружают скандалы. И каждый год контрагенты «СУ-155» пытаются обанкротить застройщика. Однако сильные лоббистские возможности основного владельца холдинга, который долгое время входил в ближайшее окружение экс-мэра Юрия Лужкова и даже успел поработать в московском правительстве в 2000-2005 годах, позволяли Балакину не только не терять бизнес, но и наращивать его из года в год.


К вам обращяются "квартиранты" недостроенного дома по адресу: Городской округ Химки, микрорайон Планерная корпус 4.

По версии следствия, средства были скрыты "путем осуществления расчетов с контрагентами с использованием расчетных счетов третьих лиц посредством подготовки и направления распорядительных писем".

В центральном офисе одного из крупнейших застройщиков страны уже прошли обыски с изъятием вещественных доказательств. «Следователи заняты выявлением дополнительных эпизодов противоправной деятельности» и установлением «иных лиц, причастных к налоговым правонарушениям», сообщили в СКР.

В СУ-155 РБК подтвердили сам факт обысков и заявили, что оказывают содействие правоохранительным органам, однако дополнительной информации не предоставили.

Подобные дела далеко не редкость для российской уголовной практики, но случай СУ-155 выделяется необычно высокой суммой, считает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марк Каретин. «Однако они редко заканчиваются реальным тюремным сроком, а чаще штрафом или запретом на то, чтобы занимать руководящую должность, — рассказывает адвокат. — К тому же следствию еще предстоит выяснить, принимал ли сам генеральный директор непосредственное участие в принятии решения о неуплате налогов или за этим стояли другие топ-менеджеры компании».

«На наш взгляд, причина — в экономической плоскости и неэффективном менеджменте», — считает адвокат КА "Юков и партнеры". Марина Краснобаева. Конечно, теоретически спасти компанию от банкротства может то, что она вошла в перечень системообразующих организаций, однако попадание в «список 199» еще не гарантирует поддержки. В этот кризис государство действует уже не столь расточительно, как в 2008-2009 годах.

Глава «СУ-155» Михал Балакин, хоть и стал осенью прошлого года депутатом Мосгордумы, из-за громких скандалов потерял влиятельность в высших эшелонах власти. Между тем желающих заполучить активы компании предостаточно: с сентября 2014-го по февраль 2015 года в Арбитражном суде Москвы было зарегистрировано 44 иска с денежными требованиями к «СУ-155» на общую сумму 795 миллионов рублей.

Банки требуют денег

В дальнейшем есть уже заявки по таким же предприятиям в городах Центрального и Северо-западного федеральных округов.
Ю.Н. Жданов
24 марта 2009 »

Интернет-газета «Взгляд.ру» напоминает, что в условиях кризиса СУ-155 стала одной из первых, кто предложил собственную программу кредитования строящегося жилья без участия банков. Возможно, здесь содержится намек на то, что своим предложением компания могла «расстроить» тех, кто лоббирует услуги нескольких крупнейших российских банков, консолидировавших в последнее время значительную часть активов строительных компаний.

Наконец, «Эксперт online» предлагает еще две версии происшедшего: «Некоторые игроки строительного рынка не исключают, что атака на СУ-155 может быть организована конкурентами (прежде всего по рынку госзаказа) либо потенциальными покупателями крупного пакета акций строительного холдинга, заинтересованными в снижении его стоимости. При этом девелоперы предполагают, что количество аналогичных «наездов» на строительный бизнес будет расти».

В ноябре 2014 года Московская область обрушилась с критикой на крупнейшего застройщика.

СУ-155 обвинили в неуплате арендных платежей в Долгопрудном и штрафов за нарушения, в задерживании зарплат сотрудникам и использовании «серых» схем продаж жилья.

- обеспечения прав и законных интересов кредиторов;

- защиты прав добросовестных собственников (учредителей, участников) организации-должника;

- изменения статуса и процедуры регулирования деятельности арбитражного управляющего;

- установления необходимых особенностей банкротства для отдельных категорий должников.

Год назад господин Балакин сообщал "Ъ", что общий долг СУ-155 перед банками составлял 19 млрд руб. В Номос-банке и Банке Москвы (кредиторы СУ-155) от комментариев отказались. И. о. председателя правления Инвестторгбанка (еще один кредитор СУ-155) Светлана Крошкина сообщила, что у банка с застройщиком нет проблем. "Они исправно погашают кредит",— уточнила она. "Мы обсуждаем различные варианты погашения с СУ-155, и успешное урегулирование вопроса вполне вероятно,— говорит предправления Росбанка Дмитрий Олюнин.— В целом у нас вполне ликвидные залоги и есть личное поручительство акционера".

Страницы: 1  2 

Подписка на новые отзывы

RSS RSS отзывов

Вы не зарегистрированы
Обсуждение данной темы доступно только зарегистрированным пользователям.
Вход на сайт     Регистрация

Реклама

Квартиры от 2,1 млн руб
Квартал Новые Котельники

10 минут до метро Котельники. Монолитные дома комфорт-класса рядом с лесопарком. Школа, 4 дет.сада, оборудованный пляж. Приезжай и посмотри!

Вернуться назад