» » Стоит ли делать ремонт

Стоит ли делать ремонт

Квартира на продажу. Стоит ли делать ремонт?

На рынке недвижимости представлено большое многообразие квартир. Все они отличаются друг от друга площадью, количеством комнат, планировкой и своим состоянием. Есть объекты, полностью пригодные для жилья, новостройки в "голом бетоне" и совсем "убитое" жилье на "вторичке".

Конечно, квартиры с отделкой выглядят привлекательнее. Однако напрашивающийся вывод о том, что ремонт увеличит рентабельность вложений инвестора, при близком рассмотрении оказывается не таким очевидным.

Смотря какая квартира, если однушка, то лучше сделать самому, т. к. покупать будут или молодожены или бабушка. Моя мама так однушку продала с легким косм. ремонтом, а потом купила двушку и еще деньги остались. Ну а если 3-4 комн. , то скорее всего люди квартиру покупают надолго, если не навсегда, им захочется что-то свое в ней сделать, поэтому смысла нет.

Остальные ответы

Форс-мажорные случаи в расчет пока принимать не будем. И так понятно, что после потопа (большое спасибо соседям сверху) нужно убирать пятна на потолке и менять обои. Опять же вздувшийся ламинированный пол не способствует благодушному умиротворенному созерцанию телевизионного приемника.  Покрытые плесенью (вследствие промерзания) углы, требующие немедленного вмешательства опытного отделочника, мы тоже в расчет брать не будем. Тут и так все очевидно. Вопрос в другом — в какой момент нужно сказать жене: «Да, любимая, ты права. Давай начнем ремонт…»

2 день.

Выравнивали стены до обеда, после чего муж удалился к друзьям, а я с больным глазом отскребала куски штукатурки с дорогого паркета.

Здесь дело обстоит сложнее и будет зависеть, разве что, от везения. Впрочем, если квартира в хорошем районе, можно попробовать увеличить ее стоимость и извлечь из этого выгоду.

Если речь идет не о банальной переклейке обоев и покраске стен, а об авторском ремонте с приглашением дизайнера и архитектора, тогда нужно ориентироваться на сегмент рынка, в котором располагается жилье.

Да, не более четырех месяцев, если делать ремонт с перепланировкой.

Обязательно согласовывать с соседями перепланировки?

Без плана будущей квартиры физически невозможно развести коммуникации. Отделочные работы наобум обходятся вдвое и более дороже заранее рассчитанных по площадям поверхностей. Тратить время на планирование хотя бы расстановки мебели после вселения опять же бессмысленно – правильно заранее продуманная меблировка и дизайн интерьера сэкономят немало денег.

446484648

Добросовестные застройщики ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА дают (и обязаны делать это по закону) дольщику план с экспликацией будущей квартиры. На плане с экпликацией указываются высоты потолков и площади поверхностей, что предназначено для составления сметы.

Если вам предлагают просто договор, а насчет плана и экспликации крутят и юлят – подумайте серьезно, а не обратиться ли к другому. В таком случае вы, скорее всего, и жилплощади получите меньше оплаченного, под благовидными предлогами, и качество строительных работ будет низким.

Что делать до отделки?

Ремонт без отделки включает в себя прежде всего возведение межкомнатных и декоративных перегородок при свободной планировке, затем разводку коммуникаций: электричества, воды, канализации и ремонт пола санузла. Сейчас во многие дома заводится оптоволокно, в которое сведена вся слаботочка: телефон, интернет, ТВ. Нужно не забыть приобрести для него адаптер, который превратит оптические в электросигналы. Здесь есть отрадный момент: несколько адаптеров по местам установки конкретных источников/приемников (ТВ, компьютер) позволят отказаться от отдельной электросигнальной разводки: оптоволокно можно пускать в одной штробе или даже в одном гофре с силовой электропроводкой.

Примечания:

  1. Возведение перегородок из ГВЛ или пазогребневых блоков по СНиП перепланировкой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, там так прямо и написано. Т.е. такие перегородки можно делать как самому нужно, безо всяких согласований. Но перегородки кирпичные, из стеклоблоков, пористого природного камня (ракушечника) – это уже простая перепланировка, ее нужно оформлять.
  2. Между верхом перегородок и потолком должен быть запененный усадочный зазор в 30-40 мм. Запихивать блоки впритык к потолку – обречь себя на бесконечную и безрезультатную борьбу с усадочными трещинами.
  3. Как быть с батареями? Их по СНиП и переносить нельзя, а что делать, если их пока вовсе нет, а торчит лишь стояк с заглушками? Единственное, что можно посоветовать – проработайте этот вопрос с юристом при заключении договора, чтобы хоть стрелку на застройщика перевести.
  4. В многоэтажных домах водяные и отопительные стояки разделяют на секции по высоте – стандартного давления в сети для подачи на ваерхние этажи не хватает, и оно обеспечивается локальной (домовой) подкачкой. Если ваша квартира выше 9-го этажа, трубы для квартирной разводки нужно брать на не менее чем 12 ати (атмосфер избыточных). Такие бывают только пропиленовыми. Увидите ПВХ на 12 ати – не верьте глазам своим. Или их производителю.

Второй отрадный момент – под воду, канализацию и отопление в несущих стенах (слава богу, наконец-то!) начали сразу делать штробы. Кто сам корячился в закоулках с перфоратором, выбирая выстоявшийся десятилетиями бетон, тот оценит.

Подолбить бетон все же придется, но не так уж много. Нужно будет выбрать выемку под электрощиток с автоматами и УЗО. При современных уровнях энергопотребления и насыщенности жилья электроприборами счетчик с пробками не вытянет в квартире любого класса.

В санузле не помешает проложить прямо поверх стяжки (а на бетонную плиту при свободной планировке необходимо) пленку гидроизоляции (акваизол и т.п.) и залить цементным наливным полом в 15-20 мм. На год этого хватит, а перед окончательной отделкой несложно и недолго доизолировать и долить.

Так что идеально начинать ремонт в конце весны, когда уже и темнеет поздно, и отопление отключено, и цены на строительных рынках ещё не успели подскочить.

7) Дешевые материалы для чистовой отделки надо выбирать не кричащие, чтобы в глаза не бросалась их дешевизна.

Никаких цветочных панно из плитки во всю стену, никаких дверей со сложными стеклянными вставками. Прилично в данном случае выглядит только минимализм.

Наверх