Рост цен на жилье

Какой ожидается рост цен на недвижимость (квартиры) в 2015 году?

Рост цен на недвижимость в 2015 году будет продолжаться, но причина этому не падение курса рубля или сложная экономическая ситуация в России. Росту цен на недвижимость будет способствовать ограниченное предложение. 

Рост цен на недвижимость 2014 года

Также в четверг появилось сообщение холдинга ГВСУ «Центр», который строит объекты в Москве и области.

«В ближайшее время стоимость квартир возрастет на 15–20%. Застройщики вынуждены пересматривать цены из-за дороговизны кредитов. Особенно это касается объектов находящихся в активной стадии строительства. Выход на новые площадки сейчас крайне рискован.

Предложение будет ограничено уже начатыми проектами», — приводит пресс-служба компании слова заместителя гендиректора по развитию Владимира Савчука. По его словам, в 2015 году прогноз роста цен в проектах на завершающей стадии холдинга составит не менее 40%.

ФСК «Лидер» уже скорректировала цены. Средняя стоимость квартир в проектах компании увеличилась на 2–5%, «что соизмеримо с плановым повышением цены и уровнем готовности большинства объектов», рассказали в компании.

Подрыв доверия к банковской системе – за последние несколько месяцев Центробанк лишил лицензии более полутора десятков банков – в краткосрочной перспективе пошел на пользу рынку недвижимости, который традиционно конкурирует с банками за консервативных инвесторов. Испугавшись за сохранность сбережений, люди поспешили вложить хранившиеся в банках деньги в недвижимость, что вызвало ценовой всплеск на рынке элитного жилья. Но переток средств с банковских счетов в квадратные метры продлится недолго, а разрастание банковского кризиса чревато очень серьезными проблемами для российской экономики, которые не замедлят сказаться и на рынке недвижимости.

19 января 2014

Цены на недвижимость весь 2013 г. топтались на месте и, по всей видимости, продолжат это и в 2014 г. Если, конечно, не случится какой-нибудь форс-мажор, который обвалит экономику или, наоборот, придаст новый импульс ее развитию. Экономическая ситуация сейчас настолько неустойчива и в ней накопилось такое количество факторов неопределенности, что цены могут качнуться как вверх, так и вниз, отмечают эксперты.

В последние годы рынок недвижимости находится в состоянии посткризисной стабильности, обусловленном взаимодействием двух групп факторов с противоположными векторами. Одна группа, к которой относятся высокие темпы инфляции и ограниченное предложение  на квартиры в Москве, – не позволяет ценам упасть, другая – низкие доходы населения, сложная макроэкономическая обстановка, дорогие кредиты и т.п. – не дает им вырасти. Так как обе группы уравновешивают друг друга, стоимость жилья в столице уже который год «гуляет» вокруг круглой цифры в $5000 за квадратный метр. Вывести рынок из этого волатильного равновесия, характеризующегося частой сменой трендов, могут только структурные изменения в мировой экономике. А пока их нет, погода на рынке зависит от текущего макроэкономического фона.

08 декабря 2013

В целом, если не брать отдельные объекты и сегменты, то последовательной восходящей динамики на рынке недвижимости Москвы не наблюдается уже давно – стоимость жилья в Москве в последние годы либо топчется на месте, либо подрастает на уровне инфляции. Что и неудивительно: факторы, стимулировавшие безудержный рост цен в Москве в докризисные годы, в настоящее время отсутствуют – нет ни притока инвестиций в экономику, ни быстрого увеличения зарплат. 

А ипотека в Москве, которая на Западе помогает решить жилищную проблему гражданам с ограниченными доходами, в России мало кому доступна – ставки в 12-15% годовых превращают полезный кредитный инструмент в нечто более похожее на ростовщичество. Инвестиционный спрос на рынке недвижимости Москвы имеется, но по сравнению с докризисными временами его доля не велика. Большая часть сделок на вторичном рынке Москвы приходится на альтернативы в Москве и обмены в Москве, то есть квартиры в Москве продаются и покупаются без вложения существенных финансовых средств.

07 декабря 2013

В период отсутствия серьезных макроэкономических обострений цены на недвижимость в Москве, скорее всего, будут расти темпами инфляции или чуть выше. Умеренная нестабильность в экономике будет способствовать активизации спроса, так как недвижимость в Москве традиционно считается защитным активом. В случае второй волны кризиса глубина падения долларовых цен, скорее всего, будет ограничена дном рынка 2009 г. и жилье в Москве подешевеет максимум на 20-25%. 

Сейчас и степень закредитованности экономики меньше, чем перед кризисом пятилетней давности, и цены не так сильно оторваны от платежеспособного спроса, поэтому логично предположить, что реакция рынка недвижимости на новый катаклизм окажется не острее, чем в 2008 г.

14 ноября 2013

Пока стоимость нефти продолжает держаться на достаточно высоком уровне из-за нестабильности на Ближнем Востоке, реализация пессимистичных макроэкономических сценариев, очевидно, откладывается. В этих условиях цены на недвижимость в Москве также не имеют оснований для существенной коррекции вниз, наиболее вероятный сценарий для них – либо топтание на месте, либо рост на уровне инфляции.

Сложнее обстоит дело в Подмосковье, где в отличие от Москвы (в старых границах) объем нового предложения не является ограниченным, а продолжает расти, что приближает данный рынок к затовариванию. Впрочем, при отсутствии существенных макроэкономических потрясений говорить о возможности полноценного кризиса на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья не приходится. Худшее, что может ожидать его в этой ситуации – временная стагнация, по сценарию 2007 года, с коррекцией цен вниз на 5-10%, до 15%.

12 ноября 2013

Улица Новый Арбат в современном ее виде на карте Москвы появилась сравнительно недавно. В 2013 году ей исполнилось всего полвека. Построенная в 1963 году как часть Калининского проспекта, улица олицетворяла собой будущее и с самого начала была запланирована широкой, высокой, величественной и ультрасовременной. О том, что происходит на рынке недвижимости  в Москве одной из самых известных столичных улиц. 

Недвижимость на Новом Арбате пользуется хорошим спросом. В числе арендаторов - россияне, работающие в крупных компаниях в центре города. Это посольский район Москвы, спокойный, респектабельный, но не пафосный. И, возможно, поэтому его довольно часто выбирают для проживания иностранцы.

09 октября 2013

В течение сентября на московском рынке недвижимости наметился разворот вверх после незначительного летнего сползания цен вниз. Отчасти на это повлиял сезонный фактор, отчасти – отсутствие новых потрясений макроэкономического характера. Подогретые в процессе сирийского конфликта цены на нефть позволили укрепиться рублю взамен обещанной девальвации, что постепенно будет сказываться и на рынке недвижимости. По данным, средний уровень цен на квартиры в Москве снизился за сентябрь на 0,7%, с 5.062$ до 5.026$ за квадратный метр. Но сразу следует отметить, что динамика среднемесячных показателей отражает по сути изменение цен с середины августа по середину сентября. Однако за последние две недели сентября более динамичный еженедельный индекс стоимости жилья показал на укреплении рубля хороший плюс, что, по сути, и развернуло динамику этого показателя вверх. Поэтому по итогам октября мы, очевидно, увидим уже положительный ценовой прирост.

Распределение динамики цен по типам жилья приводит к аналогичным выводам. Несмотря на формальный минус, в сентябре лучше рынка чувствовали себя наиболее недорогие Московские квартиры, а также народные районы и округа. А более дорогое жилье и престижные округа и районы оказались хуже рынка. Как уже не раз отмечалось,, ситуация, в которой более ликвидные недорогие сегменты жилья опережают дорогой сектор, обычно соответствует развороту рынка в рост. Дорогое жилье более инертно, в то время как самые дешевые квартиры и недорогие новостройки в Москве начинают первыми вымываться с рынка в условиях его активизации.


Эксперт добавил, что после принятия первого федерального закона о долевом строительстве цена на недвижимость выросла на 30 процентов. "Сейчас мы можем получить повтор и сокращение ввода объема жилья. Вводить новые правила нужно очень аккуратно", - добавил он.


По словам Хрусталева, сейчас в России тысячи девелоперских компаний, а после этих нововведений на рынке останутся десятки.


За время работы с недвижимостью, я наблюдал периоды роста цен трижды. Всякий раз рост цен шел по единому сценарию:


  1. Начинали расти в цене однокомнатные квартиры.

  2. Когда разница в цене между однокомнатными и двухкомнатными (в том же районе) становилась практически никакой, начинался рост цен на двухкомнатные.

  3. Когда разница в цене между двухкомнатными и трехкомнатными становилась почти никакой, то начинали расти трехкомнатные и многокомнатные квартиры.

Пояснение: когда я говорю о «никакой разнице в ценах», то имею в виду примерно следущее (покажу на примере): 2-комнатная общей площадью 45 кв.м. продается за 75 000, тогда как 3-комнатная (в том же районе) площадью 60 кв.м. продается за 82 000. Если поделить цену «двушки» на ее метраж, получим стоимость квадратного метра 1 666,67. Если же, взяв за основу стоимость квадратного метра в «двушке», посчитаем, сколько должны стоить 60 кв.метров, получим: 1 666,67 х 60 = 100 000! А в то же время реально «трешка» такого метража стоит 82 000!

Мнк.кв.

486 444

477 939

478 012

503 381

Касаемо стоимости квадратного метра по типам квартир в новостройках Москвы, тут наблюдается отрицательная динамика на все периоды, кроме многокомнатных квартир, прирост стоимости в прогнозном 3 кв. 2015 г. составит 1,78 %.

Технологии домостроительства

Стоимость квадратного метра жилой площади за 3 квартал 2012-2015 гг.

Показатель роста

Показатель прироста

Период

П2015

2014

2013

2012

2015 к 2014 г.

2015 к 2014 г.

панельные новостройки

139 950

153 239

126 786

139 826

91,33

-8,67

монолитные новостройки

316 651

211 342

362 868

375 743

149,83

49,83

кирпичные новостройки

279 166

216 725

337 793

282 981

128,81

28,81

Типы комнатности

Стоимость квадратного метра жилой площади за 3 квартал 2012-2015 гг.

Показатель роста

Показатель прироста

Период

П2015

2014

2013

2012

2015 к 2014 г.

2015 к 2014 г.

1 к. кв.

255 794

287 276

245 659

234 447

89,04

-10,96

2 к.кв.

316 433

343 962

303 997

301 341

92,00

-8,00

3 к.кв.

370 240

381 531

342 404

386 786

97,04

-2,96

Мнк.кв.

486 444

477 939

478 012

503 381

101,78

1,78

Технологии домостроительства

Стоимость квадратного метра жилой площади за 3 квартал 2012-2015 гг.

Показатель роста

Показатель прироста

Период

П2015

2014

2013

2012

2015 к 2014 г.

2015 к 2014 г.

Доходность аренды жилья на уровне 10%-12% была в 2000-2002 годах, однако по мере многократного роста цен на квартиры заметно снизилась. Дело в том, что в нашей стране и в Москве арендаторы жилья, как правило, менее состоятельные люди, нежели покупатели, поэтому рост арендных ставок все эти годы заметно отставал от роста цен продажи. В итоге после нового скачка цен в 2005-2006 годах соотношение цен аренды и продажи упало до 4%-5% годовых, то есть заметно ниже даже ставок по депозитам в Сбербанке.

Тольятти

43363

46124

6.4%

Пенза

43108

45022

4.4%

Иваново

41114

44388

8.0%

Череповец

45173

44200

−2.2%

Кострома

42519

42771

0.6%

Брянск

· Caja Cantabria предлагает элитные апартаменты в своей старой штаб-квартире в Хихоне со скидкой 30 %. Их продают по цене от 227 000 до 782 000 евро, ипотеку можно оформить на 100 % этой суммы. Впрочем, даже со скидкой эта недвижимость остается одной из самых дорогих в Хихоне.

· До конца месяца сберегательный банк Валенсии CAM также позволяет купить недвижимость на 100 % по ипотеке, а цены на некоторые объекты снижает на 60 %.

· У банка Banesto можно купить квартиру в Барселоне или Мадриде менее чем за 120 000 евро.

Материал подготовлен проектом Tranio.Ru

Цены на недвижимость начнут снижение по всему миру

Французский физик-теоретик рассчитал дату начала мирового кризиса на рынке недвижимости. Однако российские риелторы с ним категорически не согласны. По их прогнозам росту цен на недвижимость в России не помешает ничто. Именно поэтому они считают задачу обеспечения граждан России доступным и комфортным жильем, поставленную президентом Владимиром Путиным, невыполнимой и требуют ее переформулировать. 

 

Анализируя динамику роста цен на недвижимость на западном побережье США, французский физик Бертран Рене из парижского университета сделал вывод, что цены скоро достигнут максимального уровня, после чего можно ожидать начала снижения. На такой же стадии, по оценке его коллег, находятся цены на недвижимость и в большинстве других стран. 

Ждать не долго 

«Цены на недвижимость в ближайший год-два начнут падать, при этом темп падения составит примерно 6% в год, падение продолжится 6–7 лет» Везде, за исключением Японии, цены устойчиво растут на протяжении последних пяти-семи лет. При этом нужно отметить, что в большинстве стран за это время рост цен не превысил 80–100%. После достижения этого уровня обычно наступает стагнация на год-два, после которой идет спад. Однако в этот раз период роста продолжается дольше обычного.

Для анализа причин происходящего Рене рассчитал динамику среднего роста цен за квартал на западном побережье США за последние 40 лет. В итоге ему удалось выделить на протяжении этого периода четыре периода роста цен. В среднем каждый из них продолжался около 10 лет. 

При этом каждая из вершин роста обладала двумя характерными параметрами, отличающими ее от трех других, – это соотношение двух отношений: роста к последующему спаду и, наоборот, спада к последующему росту. В итоге ученому удалось выяснить, что на сегодняшний день рост цен еще не достиг своей вершины, его амплитуда должна достичь наивысшего уровня, коэффициент превысит порог 1,7. Это наибольшая амплитуда за весь период. 

Однако ждать этого порога осталось не долго. Согласно расчетам Рене цены на недвижимость в ближайший год-два начнут падать, при этом темп падения составит примерно 6% в год, падение продолжится 6–7 лет. 

Не исключен вариант, что на рынках с явно завышенными ценами (Вашингтон, Лос-Анджелес, Сан-Диего) пройдет определенный период ценовой стагнации. При этом возможно даже падение цен. Очередной строительный бум можно сдержать, предоставив дополнительные квадратные метры. В противном случае цены могут подняться до неустойчивого уровня.

Наверх