» » Право собственности на квартиру
загрузка...

Право собственности на квартиру

КМ Консалтинг - Доля в праве собственности на квартиру

Часто нашим согражданам приходится слышать такие термины, как «долевая собственность на квартиру» и «доля в праве собственности на квартиру». Давайте разберемся, что это за термины, с чем они связаны и чем отличается общая долевая собственность на квартиру, от частной или общей совместной собственности на квартиру, а также от собственности на комнату в квартире?

I. Общая долевая собственность на квартиру.

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Таким образом, общая долевая собственность представляет собой собственность двух или более лиц на одно имущество, поделенное между ними на определенные части (доли). Однако это имущество, даже поделенное на доли, принадлежит всем его собственникам. То есть каждый из собственников такого имущества может владеть и пользоваться им на таких же правах, как и другие его собственники.

Согласно статье 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В статье 30 Жилищного кодекса РФ о правах собственника жилого помещения сказано, в частности, нижеследующее:

На первый взгляд, волноваться не о чем: владельцы квартир уже живут в новом доме, и оформление права собственности можно считать простой формальностью. Тем не менее, эксперты рынка недвижимости расценивают такое положение дел, как весьма затруднительное.


Первое, что дает основания для тревоги - отсутствие прописки. В столице, как в принципе, и в любом другом городе, без регистрации жить очень проблематично. А поскольку квартира, на которую не оформлено право собственности, юридически не существует, у ее владельцев нет возможности оформить регистрацию, то есть прописаться по месту жительства. Особые сложности могут возникнуть у тех, для кого купленное в новостройке жилье - единственное: получается, что эти люди проживают в Москве незаконно.

Те же, у кого есть возможность зарегистрироваться по другому адресу, тоже могут столкнуться с немалыми трудностями. Любые процедуры юридического характера - к примеру, оформление загранпаспорта или постановка автомобиля на учет - возможны только по месту регистрации. То же самое относится к оформлению ребенка в школу или детский сад: в эти учреждения не по месту жительства можно попасть только при условии, что там будет свободное место. Тогда как в сад или школу по месту регистрации ребенка взять просто обязаны.


Еще один аспект, на котором делают акцент специалисты - возможные сложности в вопросах распоряжения «недооформленной» квартирой. Такую недвижимость будет очень сложно продать, подарить или завещать. Свидетельство о праве собственности, в отличие от предварительного договора, гарантирует владельцу право распоряжаться своей квартирой.

В чем различие между долевой собственностью и совместной собственностью на квартиру? Имеет ли смысл оформлять долевую собственность при покупке квартиры?

Общая собственность может быть как долевой, так и совместной. Различие заключается в том, что при долевой четко распределены доли каждого участника в собственности квартиры. При совместной собственности такого нет.

От определения вида собственности зависит прежде всего права их владельцев при распоряжении имуществом. При долевой собственности есть возможность продавать, обменивать, дарить отдельные доли ее владельцами с учетом согласия остальных собственников. При совместной собственности такое право можно реализовать только для всей квартиры целиком.

  • получить справку о выплате паевого взноса, договор внесения пая и дополнительные соглашения к нему;

Шаг №2


  1. привлекательная цена за 1 кв. м;

  2. возможность изменения планировки квартиры;

  3. широкие возможности по проведению ремонтных и отделочных работникам и др.

К плюсам приобретения жилья на вторичном рынке можно отнести:


  1. на продажу выставляются уже готовые объекты, которые можно самостоятельно посмотреть, оценить и т.д.;

  2. быстрое оформление квартиры в собственность и др.

Статья 25 Закона о регистрации позволяет сделать вывод о том, что общим правилом действий в данном случае будет оформление права на объект незавершенного строительства в целом, а не на его часть, то есть непосредственно на Вашу квартиру – некую часть.

Оформление квартиры в новостройке в собственность через суд предполагает обращение с исковым заявлением. При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации, Вы будете обязаны оплатить государственную пошлину. Как правило, ее размер рассчитывается, исходя из стоимости Вашей недвижимости. Ответчиком в данном случае является фирма-застройщик. В качестве третьих лиц выступают сотрудники Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

ЗавещаниеТретий распространенный в нашей стране способ передачи жилой недвижимости от одного физического лица к другому – оформление завещания. Этот документ представляет собой прижизненное волеизъявление собственника в отношении распоряжения принадлежащей ему квартирой после его смерти. Владелец имущества волен самостоятельно выбирать, кто должен унаследовать его жилье. Это могут быть как люди, связанные с ним отношениями родства или свойства, так и иждивенцы или просто третьи лица.
В качестве наследников в документе можно указать одно или нескольких лиц, причем в последнем случае квартира будет делиться между ними в соответствии с долями, указанными в завещании, или пропорционально, если такое указание отсутствует. Для того чтобы документ был действительным, его необходимо оформить у нотариуса. Кроме того, обязательным условием является полная дееспособность гражданина. В противном случае после его смерти завещание может быть оспорено по суду.
Квартира в наследствоОсобенностью передачи жилой недвижимости по завещанию является то, что до своей смерти завещатель сохраняет за собой полный объем прав по владению, распоряжению и использованию своего имущества. К наследнику права на квартиру переходят лишь после его смерти. В течение жизни завещатель может сдавать квартиру, безвозмездно передавать ее во временное пользование, продавать и совершать с ней любые другие действия. При этом в любой момент он может отменить действующее завещание или составить новое, которое автоматически отменяет действие предыдущего.
Таким образом, составление завещания не накладывает на собственника обязательств по передаче жилой недвижимости. Это коренным образом отличает алгоритм передачи квартиры по завещанию от передачи по договору дарения. В последнем случае все права на жилье переходят к одаряемому непосредственно в момент заключения договора с одновременной потерей этих прав бывшим собственником.
Возможность передачи собственности на квартиру от умершего к его наследникам существует и при отсутствии завещания. В этом случае процесс передачи имущества регламентируется в соответствии с порядком наследования по закону. В отношении налогообложения наследуемого недвижимого имущества существует особый порядок: так, с 2006 года передача квартиры по наследству налогом не облагается. При этом, в отличие от договора дарения, это правило не требует подтверждения наличия близких родственных отношений между завещателем и получателем собственности.


Квартира от старших родственников может достаться 2 способами:

  • либо родственник написал завещание;
  • либо квартира достается по закону.

Документы, без которых не обойдется регистрация права собственности на квартиру по наследству:

  1. Оригинал либо заверенный дубликат свидетельства о смерти родственника.
  2. Документы, с помощью которых можно подтвердить родство (это может быть свидетельство о браке для супруги или свидетельство о рождении для сына).
  3. Справка, в которой указано, где был прописан умерший человек на день своей кончины. Также, в этой справке указываются все люди, которые прописаны с ним.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Выписка из ЕГРиП.
  6. Если квартира была оформлена в собственность еще до 1998 года, необходима выписка из ДЖПиЖФ.
  7. Экспликация помещений, а также поэтажный план здания, кадастровый паспорт, справка о кадастровой стоимости жилплощади на момент смерти родственника.

11. Нотариально заверенное согласие супруга продавца (или другого собственника) квартиры на продажу (отчуждение) квартиры. Нотариальное согласие супруга не требуется, если квартира не является совместной собственностью (например, если квартира принадлежала одному из супругов до брака или была приобретена в порядке дарения, наследования или по другим безвозмездным сделкам).

Дополнительные документы для регистрации
Помимо названных документов для регистрации права собственности могут потребоваться и другие документы в зависимости от основания перехода права собственности на квартиру и других нюансов сделки.

При оформлении свидетельства на долю размер госпошлины будет зависеть от количества дольщиков этой квартиры. То есть если квартира оформлена в собственность четырем людям, то каждый из них заплатит по 250 рублей пошлины.

Налог

Какой же налог придется заплатить на собственность квартиры? Собственники квартир один раз в год платят налог на имущество физлиц. Ставка налога на недвижимость в каждом регионе определяется органами местного самоуправления, исходя из общей суммы инвентаризационной стоимости налогооблагаемой недвижимости. Инвентаризационная стоимость указывается в паспорте БТИ и намного ниже кадастровой.

Налог на долю в квартире рассчитывается исходя только из ее инвентаризационной стоимости, а не инвентаризационной стоимости всего объекта.

Итоги

Таким образом, получение права собственности на квартиру состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка всех необходимых документов.
  2. Подача их в регистрирующий орган, который расположен по месту нахождения квартиры.
  3. Получение соответствующего свидетельства, подтверждающего права на данное недвижимое имущество.

Видео о новом законе о недвижимости:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 703-47-72 (Москва)
+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Наверх