» » Покупка квартиры по дарственной
загрузка...

Покупка квартиры по дарственной

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Договор дарения или в просторечье дарственная на квартиру – это безвозмездная и безусловная сделка, которая имеет широкое распространение на рынке недвижимости. О положительных и отрицательных сторонах договора дарения, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Отрицательные стороны договора дарения

Есть три основные обстоятельства, которые относят договор дарения к нежелательным сделкам.

Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения. Договор дарения, оформляемый между посторонними лицами, т.е. не близкими родственниками, облагается налогом. Налог в размере 13% от стоимости имущества обязано оплатить лицо, которое получает в собственность дар. Таким образом, одаряемый несет значительные расходы, связанные с необходимостью оплаты налога, а это существенное обстоятельство, в соответствии с которым стоит задуматься о необходимости оформления именно договора дарения.

Второе обстоятельство заключается в том, что договор дарения является безвозмездной сделкой. Следовательно, его проще признать недействительным, после чего одаряемый может быть лишен приобретенной по дарению собственности. Безусловно, нельзя говорить, что любой договор дарения легко признать недействительной сделкой. Однако если такой договор заключается с престарелыми лицами или социально незащищенными собственниками, не имеющими иного жилья, или в процессе оформления договора дарения имели место события, которые могли повлиять на психическое состояние дарителя, то договор дарения можно отменить, признав его недействительным.

Третье - договор дарения безусловная сделка. Это означает, что передавая в собственность одаряемого свое имущество, даритель не вправе возложить обременения на такое имущество или установить обременение в свою пользу. Например, прописать в договоре, что в передаваемой в дар квартире даритель имеет право пожизненного проживания, или желает, чтобы в такой квартире проживали иные близкие или родные дарителя, что можно сделать, к слову, при оформлении завещания или договора купли-продажи.

Положительные стороны договора дарения

Регистрация перехода права собственности к приобретателю оформляется после оформления договора дарения тем же нотариусом.

Необходимые документы для оформления дарственной

Для того, что бы оформить дарственную на квартиру, дом (договор дарения) в Украине необходимы такие документы:

Как продать квартиру родственникуКак гласят положения ГК РФ, договор купли-продажи не обязательно должен составляться нотариусом.

При желании, договор может быть оформлен от руки, главное, чтобы он соответствовал требованиям ст. №454 ГК РФ.

Но, если вы не обладаете доскональными знаниями законодательства и опытом в составлении договоров, во избежание последующих затруднений и проблем при совершении сделки, лучше обратиться к нотариусу за профессиональным и точным составлением договора.

Плюсы и минусы данного способа

У такого способа передачи права собственности на квартиру родственнику, как ее продажа, есть ряд недостатков.

Основным недостатком можно считать тот факт, что приобретенное имущество, даже у родственников, все равно считается совместно нажитым, если покупатель состоит в браке; таким образом, в случае развода, такая квартира должна будет разделена между супругами.

Риски

Риск №1 - приостановление или отказ в государственной регистрации сделки. Возможные причины:

  • низкая квалификация юриста, составляющего договор дарения и оформляющего сделку;
  • непроработанность, противоречивость и несовершенство законодательства, которое может проявиться в разном толковании его положений юристом, оформляющим сделку, государственным регистратором, нотариусом, судьёй. 

Смотря кто является "дарителем". Если близкий родственник (родители, дети, родные братья и сёстры) , то "одаряемый" освобождается от уплаты дарственного налога. В иных случаях сумма налога составляет 35 % от стоимости подаренного имущества (как и налог на выигрыш) . Если вам подарил квартиру знакомый человек, не являющийся вашим прямым родственником, то налог вы будете обязаны оплатить из расчёта стоимости подаренного имущества на день дарения (если в договоре дарения не было пункта об отсрочке срока дарения, своеобразная форма наследования по завещанию) . И не важно, сколько она будет стоить сейчас или позже. Если же квартиру вам подарил прямой родственник (родитель, ваш ребёнок или родной брат \ сестра) , то выплаты налогов, их суммы и сроки вас вообще не касаются. Так что продать квартиру можно в любое удобное время. Мой совет ам немного подождать, так как в октябре месяце каждого года происходит повышение цен на комнаты и квартиры. Если же вам просто нужны деньги, то думайте сами.

Недвижимость, принятая в дар, обязательно облагается подоходным налогом. В соответствии с Налоговым кодексом, при наследовании или дарении объектов недвижимости не облагается стоимость имущества, которое наследуется или дарится членам семьи первой очереди родства, то есть муж, жена, дети и родители освобождаются от необходимости уплаты специального налога.

Оформление договора купли-продажи квартиры.Свидетельство о праве собственности является основанием для любых действий, совершаемых собственником с нею по своему усмотрению. В частности, он может совершить продажу дарственной квартиры, подарить ее, завещать по наследству, передать во временное пользование за плату или безвозмездно, отдать в управление другому лицу или организации либо распорядиться ею любым другим способом по своему усмотрению. Факт получения квартиры в качестве подарка в соответствии с действующим законодательством не накладывает никаких ограничений на порядок ее использования – здесь допускаются любые действия, в том числе, возможно, ее продажа. При этом в законе не установлено никаких временных рамок для осуществления таких действий: их можно осуществить в любой момент. Единственным условием является наличие полномочий по продаже квартиры у лица, намеревающегося совершить такую сделку. При этом наличие свидетельства о праве собственности является подтверждением таковых полномочий.

При продаже квартиры по частям её владельцы буду освобождены от обязанности платить подоходный налог, так как их доход (берётся по отдельности) не будет превышать сумму налогового вычета.

Нужно ли согласие супруга на продажу даренной мне квартиры?

Любые взаимоотношения, возникающие между людьми, состоящими в законном браке, регламентируются Семейным законодательством, действующим на территории Российской Федерации.

Это касается всех вопросов, в частности и совместно нажитого имущества. В том случае, если кем-либо из супругов, состоящих в законном браке, было сделано любое приобретение, то его «вторая половина» получает законное право на половину этого имущества.

Когда речь идёт о недвижимом имуществе, полученным одним из супругов по договору дарения, то на него у нового владельца возникает единоличное право собственности.

Соответственно законная супруга не имеет права претендовать на дарственное имущество. Если собственник квартиры (единственный) решит её продать, то он не должен ни у кого просить согласия на проведение следки.

Смерть одаряемого. В самом договоре дарения квартиры может быть предусмотрено право дарителя отменить сделку, если он переживет одаряемого.

Банкротство индивидуального предпринимателя или юридического лица, выступающего в качестве дарителя. Дарственная на квартиру в этом случае может быть отменена судом по требованию любого заинтересованного лица, если он докажет, что сделка была заключена в течение 6 месяцев до объявления дарителем о банкротстве за счет финансовых средств, связанных с коммерческой деятельностью.

Наверх