» » Пакет документов для продажи
загрузка...

Пакет документов для продажи

Какой пакет документов нужен для продажи квартиры?

Юридические основы. Обучение начинающих риэлторов.

Технический паспорт

технический паспорт на квартируТехпаспорт представляет собой экспликацию и поэтажный план дома. Этот документ можно получить в БТИ (Бюро технической инвентаризации). Для этого нужно предоставить заявление на инвентаризацию, правоустанавливающий документ о собственности квартиры, паспорт, а также оплатить госпошлину (размер платы за изготовление техпаспорта не установлен законодательно и может варьироваться в зависимости от региона).

Согласие супруга

В случае, если квартира была куплена в браке и оформлена на одного из супругов (т.е. жилье считается совместно нажитым имуществом), на ее продажу потребуется согласие супруга собственника. Получить этот документ можно у нотариуса в присутствии супруга.
Данная бумага не нужна, если брачные отношения оформлены договором, а также если муж или жена, состоя в браке, получили квартиру в собственность на безвозмездной основе (при вступлении в право наследования; при приватизации; по договору дарения).

Во-первых, понадобится правоустанавливающий документ, который должен быть у продавца. Покупателю следует знать, что продавец может являться собственником квартиры как на основании возмездных сделок (купля-продажа), так и на основании безвозмездных (упрощенно говоря, «бесплатных») - завещание, дарение. Поэтому и правоустанавливающие документы могут быть разные: письменное соглашение о купле-продаже между продавцом квартиры и предыдущим собственником, договор дарения, бумаги о праве на наследство и т. п.

Для оформления покупки жилья также необходим документ, который подтверждал бы право собственности продавца на квартиру. Им является свидетельство о праве собственности, в котором содержится такая информация: наименование регистрирующего органа, данные о продавце, самом объекте недвижимости и о возможных обременениях на него.

Какие документы дополнительно необходимо изучить покупателю?

Правоустанавливающие документы. В первую очередь стоит убедиться, что жилье действительно принадлежит продавцу и он может им свободно распоряжаться. В зависимости от того, каким образом квартира стала собственностью продавца, документом, подтверждающим его право на нее, будет: договор дарения, обмена или купли-продажи, договор передачи в собственность по приватизации, решение суда, договор инвестирования или долевого участия, свидетельство о праве на наследство.

На основании одной из перечисленных бумаг на владельца жилья оформляется «Свидетельство о государственной регистрации права собственности» (до 2000 года — «Свидетельство о собственности на жилище»), которое продавец также должен вам предъявить. 

Еще раз напомним, что неотъемлемой частью договора купли-продажи объекта недвижимости является акт приема-передачи, поэтому в перечне документов для продажи квартиры его наличие обязательно. 

Техническая документация. Представим с вами, что покупатель пришел смотреть квартиру. Что он может оценить? Планировку, вид из окна, состояние жилья, чистоту подъезда, но не площадь квартиры: без документов ее можно определить только приблизительно или же довериться словам продавца. Но знать реальную, а не примерную площадь объекта необходимо — ведь от этого зависит и цена на него. 

После того, как из квартиры выпишутся все ранее прописанные, необходимо будет оплатить все коммунальные услуги, в т.ч. свет, газ и телефон (если имеется).
Далее Вы оставляете в паспортном столе заявку (можно сделать заказ по телефону) на оформлении выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета (изготавливается в течение 14 дней).

Шаг 4

Теперь необходимо выставить квартиру на продажу. Вы можете совершать эту операцию как самостоятельно, так и с помощью профессиональных операторов рынка недвижимости (риэлторов, агентств недвижимости и т.п.).

  • договор ипотечного кредитования или другой кредитный договор;
  • закладная;
  • справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что продавец квартиры не стоит в них на учете;
  • некоторые другие документы по требованию банка.

Когда все документы собраны, история квартиры и ее собственников проверены, а договор купли-продажи не вызывает сомнений, можно переходить к его подписанию и оплате приобретаемого объекта недвижимости, которая, если осуществляется наличными денежными средствами, должна подтверждаться распиской в получении денег. Вам следует быть уверенными, что продавец не получит деньги раньше, чем квартира будет переоформлена на вас.

Надо отметить, что все перечисленные выше документы собственникам выдают за определенную плату. Все это очень небольшие деньги, но тем не менее. Зато за получение справки по форме 7 и форму 9 денег не берут (если, конечно, вы не заказали их доставку в коммерческой фирме).

В форме 7 изложены характеристики квартиры, как и в паспорте объекта недвижимости, но в максимально сжатом виде – она предоставляет вам информацию, которая хранится в ПИБе, а именно: метраж, данные о перепланировке, которые имеются в паспортной службе, некоторые сведения о здании и дефектах помещения. Хотя в этой справке возможны ошибки. Все-таки важнее технический паспорт, так как для его составления квартиру посещает специалист из ПИБа, осматривает, если нужно, то проводит замеры.

Форма 9 указывает, сколько человек в момент выдачи документа были зарегистрированы по конкретному адресу и, соответственно, имели право пользоваться расположенным здесь помещением. В «девятке» указаны полное имя владельца жилья, а также перечень лиц, которые ввиду своей регистрации имеют право пользоваться этим жильем, данные о регистрации каждого жильца или снятии его с учета (в некоторых случаях указывается также причина снятия с учета).

    • Также, при продаже комнаты, в случае если Ваши соседи не приватизировали свои комнаты, Вам потребуется отказ города от покупки комнаты.

  • Также, при продаже комнаты, в случае если Ваши соседи не приватизировали свои комнаты, Вам потребуется отказ города от покупки комнаты.

Также, при продаже комнаты, в случае если Ваши соседи не приватизировали свои комнаты, Вам потребуется отказ города от покупки комнаты.

Свердловский район - пр. 60 лет Октября, 46, тел. 261-43-12;

Кировский район - ул. Семафорная, 325, тел. 234-36-13;

Ленинский район - пр. Красноярский рабочий, 59а, тел. 234-74-40.

Наверх