» » Что будет с загородной недвижимостью
загрузка...

Что будет с загородной недвижимостью

Загородная недвижимость: покупать или подождать? - Свободная Пресса

Благоприятное ли сейчас время для покупки загородной недвижимости? Что происходит с ценами? И что ожидать в новом году?

Корнеева Н. В. Мошнов А.Н.

Санкт-Петербург

2009 г.

Содержание

Введение

Глава 1 Влияние кризиса на развитие рынка загородной недвижимости

1.1 История развития рынка загородной недвижимости

1.2 Рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга и кризис

1.3 Итоги кризиса для рынка загородной недвижимости эконом-класса

1.4 Общие итоги

Глава 2 Особенности рынка загородной недвижимости

2.1 Как избежать ошибок при покупке загородной недвижимости?

2.2 Способы получения и прекращения частной собственности на землю.

Заключение

«Рынок еще не восстановился. В листингах цены высокие, кое-где мы периодически видим немотивированные всплески цены предложения. При этом цены самих сделок носят отрезвляющий характер. В целом, реального роста стоимости объектов на рынке не происходит», – говорит Ирина Романова, директор загородного представительства АН «Итака».

Ценовая стабильность сегодня есть и на городском рынке квартир (рост происходит разве что в пределах инфляции), но там это обусловлено здоровым балансом более или менее качественного предложения и платежеспособного спроса, подкрепленного ипотекой. За городом же никакого баланса нет и в помине, рынок замер в перекошенном состоянии.

(по данным консалтингового центра «Петербургской недвижимости», в продаже находятся около 19,4 тыс. коттеджей и участков с подрядом и без подряда – и это только в строящихся коттеджных поселках, а ведь есть еще вторичный рынок), но это еще полбеды. «Любое затоваривание на рынке городских квартир рано или поздно кончится тем, что все объекты будут распроданы, поскольку квартира относится к числу «предметов» первой необходимости. Но загородная недвижимость все чаще воспринимается как дорогая игрушка, требующая временных и финансовых затрат. На первом месте в иерархии ценностей у основной массы людей сейчас стоит квартира, на втором – автомобиль и лишь на третьем – загородный дом», – считает Сергей Бобашев, главный аналитик Группы компаний «Бюллетень Недвижимости».   

Поэтому нет никаких гарантий того, что все будет распродано, ни через пять, ни через десять лет. Тем более что, по мнению большинства экспертов, особых предпосылок для роста спроса нет.

Сейчас сотка земли в таких проектах стоит 140-170 тыс. руб. (включая цену подведения сетей). Но и здесь конкуренция обостряется, что может привести к снижению цен. «По нашим данным, в ближайшее время на рынок выйдут несколько новых проектов с инженерно подготовленной землей – всего около 600 участков по цене 100 тыс. руб. за сотку», – говорит Марина Агеева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, руководитель службы маркетинга УК «ПулЭкспресс».

Незавидная судьба
Что же касается земельной нарезки «в полях», на бывших сельхозугодьях, то судьба таких поселков, не имеющих яркой концепции и внятных перспектив, будет в 2014-м и последующих годах, на наш взгляд, незавидной. Ощутив на себе в полной мере дефицит спроса, владельцы таких земельных массивов будут пытаться перепродать их более удачливым и профессиональным игрокам рынка.

«В последнее время на рынок было выведено большое количество коттеджных поселков, так и оставшихся на нулевом цикле. Уже сейчас нам звонят и предлагают купить землю из-за невозможности самостоятельно реализовать и довести до ума проект», – рассказали нам в компании Parabola Group.

Впрочем, в разных сегментах ситуация неодинакова. Хуже всего обстоят дела с продажей загородных коттеджей. «В июле среди компаний, участвующих в информационном обмене (36 фирм и частных застройщиков, которые реализуют 79 проектов), продан всего один коттедж! Таких низких результатов не было за всю историю сбора статистики», – рассказал Дмитрий Сперанский.

Спрос на таунхаусы, по сведениям БАРН, снизился примерно в два раза. В апреле было заключено 58 сделок, в июле – 30. Хотя надо учитывать, что таунхаусы – «всесезонный» товар. В отличие от участков, пик продаж которых приходится на период с конца весны до середины осени, сблокированное жилье приобретают круглогодично, в том числе и зимой. Поэтому у застройщиков еще есть все шансы наверстать упущенное.

Относительно неплохо чувствует себя рынок земельных участков без обязательного подряда. Продажи таких объектов хоть и не выросли, как это обычно случается в июле, но зато практически и не упали.

К середине года можно ожидать существенные ценовые поправки даже в том случае, если не произойдет критических изменений во внутренней экономике. Пока же объем сделок в сфере покупки-продажи подмосковного жилья остается стабильно высоким, а цены растут. Ситуацию может подпортить ипотечная политика Центробанка, ограничивающего доступность услуги для покупателей среднего звена.

Для потенциальных инвесторов, приобретающих строящееся жилье, столичная недвижимость по-прежнему остается привлекательным и надежным способом инвестирования. Вложение средств в нее - гарантия их сохранности. Инвесторы планируют переждать сложные времена, а уже потом подумать о продаже приобретенной собственности, которая год от года только дорожает.

P.S. В качестве примера, хочу поделиться с вами письмом, адресованным одному из застройщиков, которому явно что-то нужно делать с продажами. И продукт создан качественный, и столько денег уже вложено в сам проект, а сколько еще планируется вложить. Уверен, что без нашего вмешательства здесь не обойтись.

Здравствуйте, ______,

Для подготовки коммерческого предложения по проведению экспертизы системы продаж малоэтажного жилого комплекса «__________» мы с коллегами под видом тайного покупателя посетили отдел продаж на площадке. Как мы и ожидали, низкие темпы реализации объектов недвижимости  (по сравнению с возможными, учитывая стадию строительства и расположение проекта) связаны с отсутствием самой системы продаж как таковой.

Твинхаус – тоже дом на две семьи, но большего размера, и выше в цене, чем дуплексы.

Местные улучшения

В целом, уверены эксперты, ситуация на загородном рынке недвижимости в Ленинградской области в обозримом будущем улучшится не сильно. Безусловно, будут некоторые всплески спроса, обусловленные внешними факторами. Например, по мнению Леонида Веденеева, все больше обладателей материнского капитала захотят обезопасить свои деньги от инфляции, поэтому возможно очень быстрое вымывание с провинциального рынка домов стоимостью 600-700 тысяч рублей.

В некоторых отдельных локациях могут возникать точечное увеличение спроса (и, соответственно, цен) – скажем, в связи с инфраструктурными улучшениями. В цене может подскочить район Агалатово-Вартемяги-Керро (Всеволожский район) в связи с окончательным вводом транспортной развязки рядом с поселком Скотное, которая улучшит транспортную доступность и качество дорог, рассказали в агентстве «Итака».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИМ ТОЖЕ БУДЕТ ПОЛЕЗНО!

Наверх