» » Оформление участка в собственность
загрузка...

Оформление участка в собственность

Порядок оформления земли в собственность 2017: документы и пошаговая инструкция

Как оформить землю в собственность?

Чтобы оформить участок земли в собственность, потребуются определенные документы. Для начала нужно собрать их и подготовить, а затем можно обращаться в определенные органы управления. А какова процедура оформления земли? Стоит в этом разобраться.

Цена услуги от 14000 рублей. Для уточнения стоимости и сроков заполняйте форму заявки на сайте.

Оформление участка в собственные владения

Оформление земельного участка в собственные владения называется процессом приватизации земельных участков.

2. Промышленные

3. Особо охраняемые территории

4. Земли лесного фонда

Получение кадастрового плана

За получением кадастрового плана владельцу участка нужно обращаться в территориальный кадастровый орган с соответствующим заявлением, квитанцией об уплате государственной пошлины и удостоверением личности.

Если нет неопределенности с границами участка, и все сведения о данном земельном участке уже имеются в кадастре, получение кадастрового плана занимает около 10 дней после подачи заявления о его выдаче (хотя на практике этот срок зачастую увеличивается).

Гораздо сложнее обстоит ситуация, если какие-то сведения об участке отсутствуют в кадастре. В этом случае кадастровый орган выдает справку, в которой указывается перечень дополнительных документов, необходимых для составления полноценного кадастрового плана.

   Оформление в собственность земельного участка – это, конечно же, личное дело каждого собственника. Но хотелось бы обратить ваше внимание на один весьма серьёзный момент — отсутствие оформленного в собственность земельного участка, с вероятностью до 100%, сулит потерю вашей собственности и только своевременное оформление земельного участка – залог спокойного и защищённого вашего будущего, будущего ваших детей.

5. Подписать правоустанавливающие документы на земельный участок и получить удостоверение о совершении государственной регистрации права собственности.

Пакет документов для оформления земельного участка

КАК ОЦЕНИТЬ ЗЕМЛЮ («Недвижимость & Цены» № 18
(2006 г.))

С 1 июля 2006 года отменено лицензирование оценочной деятельности. В этой связи
в Финансовой академии при Правительстве РФ прошла конференция «Новое в
законодательстве об оценочной деятельности. Проблемы оценки кадастровой
стоимости».

Все имеет свою цену
Постепенно такая форма государственного регулирования, как
лицензирование деятельности компаний, отмирает. Кто, если не государство, будет
регулировать работу организаций, ее соответствие действующим стандартам? Выход
из создавшегося положения найден: в данном вопросе Россия решила пойти по пути
цивилизованного мира, передав функции госрегулирования так называемым
саморегулирующим организациям. Теперь они будут определять отношения между
участниками рынка. По словам Виктора Плескачевского, председателя Комитета
Государственной думы РФ по собственности, «для решения вопросов
саморегулирования мы изучили весь мировой опыт и взяли все самое лучшее».
Норма саморегулирования будет действовать и в области оценки. Членство в
саморегулирующей организации станет таким же обязательным условием работы на
этом рынке, каким до сих пор являлось наличие лицензии. Пользу от данной меры
должны ощутить и простые граждане: сторонники реформы полагают, что услуги
оценщиков станут дешевле, а качество — выше.
Профессиональная оценка нужна при любой операции или сделке с собственностью.
Работа специалиста по оценке заключается в получении обоснованной рыночной
стоимости имущества, в определении его полезности с учетом сложившейся на
текущий момент экономической ситуации.
Данная деятельность существует в нашей стране чуть более 12 лет. По сравнению с
Европой срок весьма небольшой. Многие из наших соотечественников хотя и слышали
о таких специалистах, но к их услугам не прибегали. Однако потребность в
оценщиках все возрастает, и, как отмечалось на конференции, рынок оценочной
деятельности должен соответствовать международным стандартам и быть
законодательно урегулирован.
Уже приняты в первом чтении поправки в Федеральной закон «Об оценочной
деятельности в Российской Федерации». Документ установит с 1 июля сего года
новые правила работы российских оценщиков, а также меру их ответственности за
причиненный заказчику ущерб. И хотя идут дискуссии о норме добровольности или
обязательности членства оценщика в саморегулирующей организации,
Конституционный суд РФ признал обязательность членства конституционным
требованием.

  1. документ, подтверждающий покупку дома, датированный до 06.03.1990года;
  2. произвольно составленное описание пограничных линий участка, где указывается точное расстояние от границы земельного надела до местных ориентиров (трассы, озера, леса и так далее);
  3. заявление, содержащее просьбу утвердить границы участка, находящегося в фактическом использовании заявителя.

Поданные документы подвергаются анализу в течение месяца, в результате госорганом выдается проект, где указаны границы участка.

Тонкости оформления права собственности бесплатно.  Как получить свидетельство о праве собственности на землю

Оформить землю в собственность бесплатносвидетельство о праве собственности на землю. может каждый гражданин. Для этого необходимо просто собрать комплект документов, о котором мы говорили выше, обратиться в регистрационный орган и получить 

Однако нужно понимать, что бесплатное оформление означает лишь невзимание платы государственным органом или его должностными лицами за комплекс оказанных услуг — за исключением обязательных платежей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. При самостоятельной регистрации права необходима уплата государственной пошлины размером от 350 до 22 000 рублей, в зависимости от земельного участка или статуса заявителя. Размер пошлины, как мы уже упоминали выше, будет различным в зависимости от того, физическое или юридическое лицо обратилось за регистрацией, а также от целей, для которых планируется использовать участок: индивидуальное жилое строительство или строительство нежилого здания. 

Однако мало просто утвердить свою собственность на кусок земли. Права на строения, что высятся на нем, придется оформить отдельно. Также по упрощенной ныне процедуре. Отныне дачникам не нужно приглашать сотрудников БТИ и составлять техпаспорт на дачный дом, баню, гараж, сарай, хозблок. И разрешение на строительство (которого у многих как не было, так и нет) предъявлять никому не нужно. Однако на любой объект недвижимого имущества должно составляться описание, называемое декларацией. В ней указываются все сведения о постройке (год создания, площадь, материал стен) и ее обладателе, а также кадастровый номер участка. Бланки деклараций выдаются в местном отделении БТИ, иногда имеются в поселковом совете или правлении дачного кооператива, а также на сайте Роснедвижимости (www.kadastr.ru/документы). Итак, для оформления права собственности нужно обратиться в территориальный орган Росрегистрации с паспортом, документом на участок, кадастровым планом, квитанцией об уплате госпошлины и декларацией об объекте недвижимого имущества. Через месяц после подачи документов можно получить свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Правда, все, что сказано выше, касается лишь дачных и садовых домиков и хозяйственных построек, которые предназначены «для отдыха» и по закону жилыми строениями не признаются. Если вы хотите зарегистрировать жилой дом, к нему будут предъявлены требования по всем тем же санитарным нормам (вода, канализация, отопление, электричество, пожарная безопасность и т.д.), что и к любым другим жилым строениям. Те же требования относятся к любым домам, построенным на участках индивидуального жилищного строительства (ИЖС) личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Во всех этих случаях для регистрации все-таки понадобится получить техпаспорт в БТИ. Если у вас есть современное свидетельство о праве собственности на участок, полученное в 1999 году и позднее, процедура оформления дома упрощается. При подаче документов в Росрегистрацию не нужно предъявлять документ на участок и кадастровый план — эти сведения уже есть в реестре.

Стоит поторопиться?

Возникает резонный вопрос: если так выглядит упрощенная процедура регистрации загородного «добра», какова же была «усложненная»? По подсчетам некоторых риэлтеров до вступления «дачной амнистии» в действие оформляющим дачу в собственность нужно было посетить до 15 различных инстанций!

Новый закон дал дачникам некоторые послабления, но легкой процедура государственной регистрации от этого не стала. Только представьте: вам предстоит получать документы в правлении дачного товарищества или местной администрации, находить землеустроителей, ждать результатов межевания, согласовывать «лишние» сотки, заполнять и сдавать декларации, ждать свидетельства… И все это, заметьте, в области, а не в городе. И часы приема у всех госчиновников кратки, и ведут они его лишь по будним дням. Если учесть все это, вовсе не покажется, что до 1 марта 2010 года (до этого срока действуют правила «дачной амнистии») так уж легко все успеть. Можно, конечно, передоверить беготню с документами юридической или риэлторской фирме, оказывающей подобные услуги. Но это — удовольствие довольно дорогое. Цена прежде всего зависит от того, какие документы уже есть на руках у дачника. Но в любом случае стоимость услуг будет 500 долларов и выше. Притом что межевание в цену юридического сопровождения чаще всего не входит. Если же вы вознамерились продать дачу через агентство, то за помощь в оформлении собственности также надо будет заплатить отдельную комиссию, составляющую процент от стоимости недвижимости.

Дата публикации: 12:57 17 августа 2007

Источник: БПН

Наверх