» » Продам комнату в коммунальной квартире
загрузка...

Продам комнату в коммунальной квартире

Правила продажи комнаты в коммунальной
квартире. Документы для продажи комнаты.
Уведомление и согласие на продажу комнаты в
коммуналке

только
кажутся сложными и путанными, на деле все обстоит
не так тяжело.

В-третьих, продажа доли в коммунальной квартире имеет много правовых нюансов и юридических сложностей, поэтому нужно очень внимательно изучить всю процедуру продажи такой собственности, и, по возможности, воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, проводившего подобные сделки с комнатой в общей коммунальной квартире.

Этапы продажи комнаты в коммунальной квартире

Чтобы продать комнату, являющуюся частью коммунальной квартиры, собственнику нужно:

  1. Определить условия продажи, включая цену;
  2. Оформить (желательно в нотариальном порядке) извещение об условиях продажи, в котором указывается назначенная цена, и направить его всем собственникам комнат в общей коммунальной квартире;
  3. Собрать пакет документов, требуемый для продажи жилой недвижимости;
  4. Если комната принадлежит несколькими собственникам, нужно оформить от них разрешение на продажу общей комнаты, заверенное нотариусом;
  5. Выписать всех жильцов из комнаты и взять соответствующую справку о выписке в паспортном столе;
  6. Оформить договор купли-продажи комнаты и заключить сделку.

Уважаемая Дари, здравствуйте. Чтобы узнать, кто является собственником комнат в коммунальной квартире, Вы можете обратиться в территориальный отдел Росреестра и получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Дари, более подробную юридическую консультацию по интересующему Вас вопросу Вы можете получить, обратившись в наше «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ».  Телефон (495) 644-4508.

Уважаемая Светлана. Чтобы ответить на поставленный Вами вопрос, необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на принадлежащие Вам комнаты. Вероятно, у Вас имеется два свидетельства о государственной регистрации права на каждую комнату. Возможно, Вам и не надо разделять доли. Однако Вам необходимо будет соблюдение статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации  «Преимущественное право покупки». То есть, для продажи комнаты Вам надо будет получить отказ соседей от покупки комнаты. Светлана, более подробную юридическую консультацию по интересующему Вас вопросу Вы можете получить, обратившись в наше «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ».  Телефон (495) 644-4508.

Уважаемая Ольга. Вам надо обратиться к нотариусу, который составит уведомление соседям о продаже комнаты, указав условия продажи и цену, за которую Вы хотите продать свою комнату. Нотариус самостоятельно отправит уведомление по почте Вашим соседям. Если в течение месяца от соседей не поступит согласие на покупку Вашей комнаты, нотариус выдаст Вам свидетельство о том, что статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации  «Преимущественное право покупки» соблюдена. С полученным свидетельством Вы сможете заключить договор купли-продажи комнаты и провести государственную регистрацию. Ольга, более подробную юридическую консультацию по интересующему Вас вопросу Вы можете получить, обратившись в наше «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ».  Телефон (495) 644-4508.

Теперь приступайте к оформлению документов. В первую очередь уточните, приватизирована ли квартира и дали ли соседи письменное согласие на то, чтобы Вы могли купить комнату. Запомните: продавать неприватизированную недвижимость нельзя. А чтобы купить комнату в коммунальной квартире, где живут и другие семьи, нужно получить письменный отказ от соседей, т.к.они имеют преимущественное право приобретения жилой площади. Конечно, существует ряд «уловок» для того, чтобы обойти эти моменты. Например, юридическое дарение за наличные деньги и т.п. Но имейте в виду: эти сделки незаконны.

В этом поможет информация из Росреестра: выписка обо всех правах на конкретный объект недвижимости и обо всех правообладателях. Уведомления направляются только собственникам комнат в «коммуналке». Если выяснится, что в квартире есть неприватизированные комнаты, то уведомление о продаже необходимо направить в орган управления муниципальным имуществом.

Стоит обратить внимание на ситуацию с несовершеннолетним собственником комнаты. Закон подразделяет несовершеннолетних на две категории. Первая, дети до 14 лет, не обладают гражданской правоспособностью, а значит, решение о покупке комнаты или отказе от нее должны подписать родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет обладают усеченной правоспособностью: они выразят свою волю сами, но с согласия родителей. Таким образом, ответ от имени ребенка на ваше уведомление о продаже будет содержать одну подпись (его родителя), если ребенку меньше 14 лет; и две подписи (ребенка и родителя), если ребенок старше 14. Кроме того, реализация имущественных прав несовершеннолетних контролируется органами опеки и попечительства: от них также потребуется письменное одобрение.

Как справиться с продажей комнаты в случае проблем с соседями?

Продажа комнаты может затянуться по следующим, связанным с соседями, причинам:

Если преимущественное право покупки было нарушено, соседи по коммуналке имеют право в течение 3 месяцев требовать перевода на них прав и обязанностей покупателя в судебном порядке. Сделка купли-продажи может быть признана недействительной.

Добрый день,подскажите нахожусь в КЧР И ХОЧУ ПРИОБРЕСТИ КВАРТИРУ ПОД ИПОТЕКУ НО С МЕНЯ ТРЕБУЮТ СПРАВКУ О НАЗНАЧЕНИИ ЗДАНИЯ, ГДЕ Я МОГУ ЕЕ ВЗЯТЬ7

Ответ на вопрос дан по телефону.


08.08.2016 - Маргарита Петухова

Мы продаем комнату в общежитии. Телеграммы всем собственникам были отправлены 20 июля 2015 г. Юрист покупателя сказал, что они уже не действительные, а новые письма обойдутся в 2 тыс. рублей на каждого собственника по новому закону принятому от 1 июля 2016 г. Правда ли это?

Ответ на вопрос дан по телефону.


01.07.2016 - Валерия Коновалова

Больше всего проблем возникает при продаже комнаты в коммунальной квартире на первом этапе: когда осуществляется уведомление иных владельцев. Здесь возможны следующие сложные ситуации:

Сосед умер, а его наследники не вступили в наследство

Ожидать пока наследники объявят о себе — нецелесообразно. Для продавца самым удобным способом будет обратиться с иском в суд о признании комнаты бесхозным имуществом. В ходе судебного разбирательства правопреемники обязательно будут установлены, в противном же случае комната перейдет на баланс местных властей. Проблема будет решена.

Звоните 8 (495) 120 20 80 или оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами!

Объект недвижимости оценивается с учетом того, насколько благоустроена квартира. При этом рассматривается внешний вид коридора, состояние кухни, туалета и душа.

Наверх