» » Льгота по подоходному налогу при покупке квартиры
загрузка...

Льгота по подоходному налогу при покупке квартиры

В России вступили в силу новые правила оформления налогового вычета при покупке жилья. Новости. Первый канал

В России в связи с вступлением в силу новых правил оформления налогового вычета при покупке жилья на частичный возврат средств могут рассчитывать, например, семейные пары - и муж, и жена. Раньше такое право было только у одного собственника.

На основании подпункта “в” пункта 14 совокупный доход физических лиц уменьшается
на суммы, направленные физическими лицами, являющимися покупателями, по их письменным
заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения
или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного
жительства, на приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового
домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера
установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний
период.
При покупке названных объектов, исключение указанных расходов производится
у физического лица только по одному объекту в течение трех календарных лет,
начиная с того года, в котором подано заявление об их исключении из совокупного
дохода.

При нарушении установленного порядка пользования льготой сумма произведенного
вычета рассматривается как сокрытый от налогообложения доход, и такие физические
лица несут ответственность в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством
Российской Федерации.
Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.
Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за трехлетний
период.

Обычно мы не беспокоимся о том, как уплатить личный подоходный налог с заработанной платы. Это связано с тем, что подоходный налог с зарплаты удерживают работодатели.

В зависимости от ситуации или вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить подоходный налог в бюджет гражданин должен самостоятельно. Соответствующий перечень доходов установлен подп. 2 п. 1 ст. 227 и п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ (далее – НК).

Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с документами, которые подтвердят ваше право собственности. В данном случае, не имеет значения, когда именно была совершена покупка: вычет предоставляется в момент обращения за ним.

Какие документы нужно предоставлять?

Возврат налога на доходы. Налог, возникающий при продаже жилья


Итак, вы решили продать квартиру. Первое, что может освободить от уплаты подоходного налога при продаже квартиры, - это факт владения недвижимостью более 3х лет. Если объект недвижимости в вашей собственности менее указанного срока, вы обязаны оплатить налог с продажи квартиры.

Договор должен иметь государственную регистрацию, которая проводится в АО «Мосжилрегистрация». В этот орган необходимо представить следующие документы:

  1. Договор купли-продажи нотариально удостоверенный.
  2. Копия экспликации помещения из БТИ заверенная нотариусом.
  3. Выписка из домовой книги продавца.
  4. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам продавца.
  5. Паспорта участников договора.
  6. Сбор за гос.регистрацию.
  7. Срок в зависимости от полноты представленных документов от 1 дня до 2 месяцев.

Как получить максимальный вычет быстро и просто? Проще всего быстро подготовить
правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать. Вы получите правильные документы и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать - отнести документы в инспекцию самому или подать
онлайн.

Что делать, если общая собственность

При общей долевой собственности имущественный налоговый вычет распределяется в соответствии с долями владельцев. Такой же принцип действует, если долями владеют супруги. Передать свою долю вычета один участник долевой собственности другому не может.

При общей совместной собственности вычет также распределяется, но по желанию владельцев. Им нужно будет написать письменное заявление о распределении вычета и предоставить его в налоговую инспекцию вместе с другими документами. Можно распределить вычет и в пользу одного владельца.

• взаимодействия гражданина с налоговой инспекцией

Основными проблемами, с которыми сталкиваются плательщики, оформляющие документы по возврату подоходного налога являются неправильно заполненная налоговая декларация формы 3-НДФЛ, сложности подтверждения сделанных расходов, представление неполного комплекта документов, а также неточности в заявлении на налоговый вычет. Последняя причина наиболее часто служит отказом в предоставлении льгот по налогу на доходы физических лиц, связанных с ипотечным кредитованием или наличием совместной собственности. Часто возврат подоходного налога не может быть осуществлен из-за указания неверных реквизитов банка, куда должен будет производиться платеж.

Читайте также:Возврат подоходного налога за обучение

Можно получить вычет по месту работы, но все равно визита в налоговую инспекцию не миновать. Ведь работодатель не вправе принимать самостоятельного решения по поводу предоставления льготы.

 Итак, с тем же пакетом документов, что и в первом случае (кроме налоговой декларации), необходимо явиться в инспекцию и написать заявление с просьбой предоставить имущественный вычет, указав реквизиты своего работодателя. Ждать месяц, по истечении которого налоговая инспекция выдаст уведомление для вашего работодателя на право получения имущественного вычета.

 Данное уведомление представить в свою бухгалтерию. И в течение текущего года с покупателя недвижимости не будут удерживать подоходный налог в сумме до 260 тыс. руб., если он заплатил 2 млн. руб. и более при покупке объекта для проживания, а сделка прошла не ранее 2008-го.

 Можно подать документы в налоговую инспекцию для получения уведомления работодателя, не дожидаясь завершения налогового периода. Налоговики предлагают клиентам право выбора.

При отказе в вычете

 В случае отказа из налоговой инспекции должны прислать акт с аргументированным отказом. Что делать в таком случае?

 В первую очередь, уяснить причину отказа. Возможно, налоговая инспекция отказала формально, не разобравшись в деле надлежащим образом.

Возврат процентов, начисленных и выплаченных заемщиком по ипотеке, происходит также, как и по основной сумме, выплаченной за жилье. Размер возврата, согласно российскому Налоговому кодексу, составляет 13% от годового размера выплаченных ипотечным заемщиком процентов по соответствующему кредиту на жилье.

Изменения налоговых норм, вступившие в силу с 2014 года, коснулись и ипотечных процентов. Согласно 220 статье НК РФ предельно допустимый размер имущественного возврата НДФЛ составляет сумму фактически выплаченных налогоплательщиком ипотечных процентов, но не больше 3 миллионов рублей. Это положение действует в отношении ипотечных кредитов, полученных с января 2014 года.

Как уже говорилось, для получения возврата подоходного налога на сумму выплаченных налогоплательщиком ипотечных процентов нужно в комплект документов, представляемых в территориальное подразделение российской налоговой службы, включить помимо основной документации копию ипотечного соглашения с кредитующим банком и справку из данного банка о сумме выплаченных заемщиком за год процентов.

Наверх