» » Почему собирается жидкость в легком

Почему собирается жидкость в легком

Жидкость в легких

Довольно опасной проблемой, которая может завершиться смертельным исходом, является жидкость, образующаяся в легких. Накапливание воды может быть связано со многими воспалительными заболеваниями, а также с последствиями сердечных патологий.

Причины появления жидкости в легких

Откуда берется отек?

При нормальной работе легкие обогащают кислородом кровь, проходящую по многочисленным сосудам и капиллярам. Поскольку один орган снабжает воздухом весь организм, сеть кровоснабжения в дыхательной системе очень развита. Воспалительные процессы влияют на сосуды, из-за чего стенки последних становятся тоньше, а их проницаемость увеличивается.

Причины

‎Практически любой вид онкологии, если он метастазирует или изначально образуется в ‎области грудной летки, может вызвать плевральный выпот. ‎

Остальные ответы

·         Ингибиторы АПФ

·         Высокие дозы кислорода

·         Дополнительные дозы витамина B1, E и Коэнзима Q10.

Откуда берется отек в легком?

Без еды человек может прожить 3 месяца, без воды - 2 дня, а без воздуха уже через несколько минут наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью. Отек легких – это следствие, причиной которого может быть целый ряд заболеваний. Почему собирается жидкость в легких, что это значит и какого требует лечения? Рассмотрим подробнее.

При нормальной работе легкие обогащают кислородом кровь, проходящую по многочисленным сосудам и капиллярам. Поскольку один орган снабжает воздухом весь организм, сеть кровоснабжения в дыхательной системе очень развита. Воспалительные процессы влияют на сосуды, из-за чего стенки последних становятся тоньше, а их проницаемость увеличивается.

Если здоровые капилляры пропускали только газы (кислород и углекислый), то истонченные пропускают часть жидкости, циркулирующей в кровеносной системе. Образовавшаяся вода (транссудат или экссудат) выделяется в альвеолы, в которых нет механизмов для ее выведения. Вот так с анатомической точки зрения выглядит застой жидкости в легких, а что это значит - мы сейчас разберемся.

Симптомы застоя жидкости

Самым ранним проявлением отека является одышка и затруднение дыхания без видимых причин. Причем со временем одышка у больного усиливается по мере накопления застоявшейся жидкости.

  • Предвестниками накопления жидкости в легких являются ночные приступы кардиальной астмы (при неострых формах): внезапно появляется удушье, больной совершенно не может лежать, возбужден.
  • Лицо бледное, синюшность губ, пальцев рук и ног.
  • Липкий холодный пот.
  • Сердцебиения и аритмия.
  • Давящие боли в области сердца с иррадиацией влево.
  • Приступообразный кашель переходит из сухого во влажный. Откашливается мокрота с прожилками крови.
  • Общая слабость нарастает, появляется головокружение.
  • Чем больше жидкости переходит в легочную ткань, тем выраженнее одышка, влажные хрипы слышны на расстоянии.

В терминальной стадии артериальное давление падает, сознание спутано.

Как оказать первую помощь

Если перечисленные симптомы возникли у близкого человека или замечены у случайного прохожего, необходимо вызвать «Скорую помощь». Единственно, что не забывать сделать, устранить механическое затруднение дыхания: тугой галстук, пояс, расстегнуть воротничок, обеспечить по возможности больше воздуха пациенту. Постарайтесь удобно усадить больного.

Лечение отека легких полностью зависит от степени его тяжести и причины возникновения. Отек, получивший развитие в результате сердечной недостаточности, может быть полностью вылечен с применением мочегонных препаратов (диуретиков). В случаях возникновения незначительного непрогрессирующего отека легких лечение может проводиться дома, с обязательным посещением врача. Если же заболевание возникло спонтанно, быстро прогрессирует и не поддается лечению обычными оральными препаратами, пациент подлежит госпитализации и введению диуретиков в его организм через кровь, то есть с применением уколов или капельницы.

Если причиной возникновения скопления жидкости в альвеолах легких является инфекция, лечение проводится с применением антибиотиков. При почечной недостаточности, как уже отмечалось выше, показан диализ – искусственное выведение жидкости из организма с помощью специальных приборов и аппаратов (катетера, свища, в зависимости от вида диализа).

Почечная недостаточность, послужившая причиной скопления жидкости в дыхательных органах, устраняется посредством диализа. Диализ – это манипуляция во время которой жидкость из легких выводят искусственным способом из организма специальным прибором и аппаратом. Это может быть катетер или же свищ – в зависимости от вида манипуляции.

В особо тяжелых клинических случаях больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, с помощью которого можно поддерживать дыхательную функцию больного. В это время врачи находят основную причину возникновения отека легких и проводят соответствующее лечение.

24.08.2011

Вопрос: Добрый день. Моей супруге под наркозом делали вакуумный аборт и во время операции она кричала. Должно ли так быть, если нет, то почему так случилось?а ребенка!! Скажите, какие последствия могут быть от этого анестетика?

Ответ: Здравствуйте. В идеале – нет, так быть не должно, ведь наркоз для того и предназначен, чтобы пациент был спокоен и, что самое главное, ему не было больно. Почему так могло произойти? Наиболее вероятные причины следующие.

Прогноз

Последствия экссудативного плеврита зависят от основного диагноза. Согласно статистическим данным, образование патологической жидкости в плевральной полости свидетельствует о поздних стадиях онкологии. В таких случаях, особенно при наличии метастатического поражения, прогноз заболевания считается неблагоприятным. В целом жидкость в легких, лечение которой было осуществлено своевременно, не несет непосредственной угрозы для жизни больного. Такие пациенты требуют постоянного медицинского наблюдения для выявления рецидивов.

Наверх