» » Как срочно повысить лактацию
загрузка...

Как срочно повысить лактацию

SOS! Как повысить лактацию?

SOS! Как повысить лактацию?


Частое прикладывание к груди

Основной гормон, который отвечает за производство молока — пролактин, еще участвует в лактации окситоцин. Так вот: огромный выброс гормонов происходит во время родов, особенно окситоцина, поэтому первое время после родов чаще всего молока бывает достаточно, а потом, вдруг, будто кран перекрыли, гормоны, которые в родах выделились на нет сошли. Кстати, именно поэтому, после кесарева молоко дольше не приходит, не было мощного выброса гормонов! Так где же брать эти гормоны после кесарева или по прошествии некоторого времени после родов? Кормить новорожденного часто, чем чаще, тем лучше. Пролактин и окситоцин активно вырабатываются в ответ на сосательные движения малыша и раздражение соска. Если молока мало, то ребенок часто и упорно сосет, делая «заказ», надо больше молока, в ответ организм матери запускает выработку гормонов, которые увеличат количество молока и малыш сможет наесться вдоволь. А вот, если при недостатке грудного молока давать малышу смесь, то он будет сыт, поэтому часто и активно сосать грудь уже не захочет, поэтому грудного молока он себе не «закажет» и лактация постепенно вообще сойдет на «нет». Ну и еще бонус частого кормления ребенка грудью для мамы: помните окситоцин, который при кормлении новорожденного грудью выделяется? Он же и матку сокращает после родов, поэтому, если кормить новорожденного грудным молоком по требованию, то это будет прекрасной профилактикой послеродовых кровотечений.


Контакт кожа к коже

Во время контакта кожа к коже усиливается выработка гормонов, которые отвечают за выработку грудного молока. Выделите день, а лучше, несколько дней, когда вы можете перепоручить кому-то дела, а сами лечь с новорожденным в теплую постель, обняться, лежать, наслаждаться обществом друг друга и кормиться хоть весь день. Малыш пусть будет голеньким или в одном памперсе, а вы в нижнем белье.


Шерстяное белье к груди

Контролируйте, правильно ли малыш берет грудь. Держите его так, чтобы подбородком он касался груди. Нижняя губа ребенка должна быть чуть вывернута наружу, а над верхней – видна часть ареолы.

Лечебная ванночка для повышения лактации

Перед сном сделайте ванночку для груди. Это эффективное средство для повышения лактации.
Налейте в большую миску горячую воду, поставьте ее на стол. Станьте возле миски как можно ближе и отпустите туда грудь. Периодически подливайте горячую воду. Продолжительность ванночки – 15 минут. После ванночки насухо вытрите грудь, наденьте хлопковое белье и шерстяной жилет. Не застудите грудь! Или сразу ложитесь спать, укрыв грудь одеялом.

Контрастный душ для повышения лактации

Стимулируйте выработку молока частым прикладыванием к груди

  • «Метод мокрых пеленок». Забудьте на один день о памперсах, разного рода допаиваниях и  подсчитайте количество мочеиспусканий. Здоровый малыш старше недели и кушающий исключительно мамино молоко должен писать от 6-8 раз в сутки (в среднем, как правило, 12)

Если вы насчитаете меньше мочеиспусканий, значит, вам срочно требуется увеличение лактации грудного молока.

Как правило, ситуация исправляется сама собой при наличии неограниченного доступа к маминой груди по требованию (особенно ночью) в течение 2-7 дней. Считается, что лактационные кризы чаще всего случаются в месяц, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев.

Кто-то при этом говорит, что энергетические потребности ребенка сильно возросли, кто-то сваливает вину на фазы луны, совпавшие с маминой усталостью. Какая бы не была причина, пугаться не надо: продолжительность молочного кризиса редко бывает более 6-8 дней, чаще – 3-4.

  • Овсяная и гречневая каша с добавлением фруктов;
  • Грецкие орехи, которые к тому же увеличивают питательность молока;
  • Богатые белками яйца, мясо и рыба;
  • Сырые и вареные овощи: морковь, лук, тыква, редька;
  • Черная смородина;
  • Мед.

Для повышения лактации женщине также необходимо выпивать в день от двух литров жидкости. Сюда входит не только обычная вода, но и всевозможные напитки. Например, зеленый чай или чай на основе тмина, душицы, укропа, аниса, компот из свежих и сушеных фруктов, натуральные соки, сыворотка, ореховое молоко, овсяной отвар. Очень полезной является укропная вода, которую пьют не только для улучшения лактации, но и для профилактики детских запоров. Напитки лучше всего употреблять теплыми, но не горячими.

Средства медицины

*Недостаточно телесного контакта мамы с малышом, ребенка мало берут на руки, раздельный сон и отсутствие ночных кормлений.
*Повторяющийся стресс, воспринимаемый как угроза. Грубые действия, неумелые манипуляции, травмирующие процедуры, жестокость. • Отсутствие чуткости матери к нуждам ребенка, нет адекватной реакции на плач крохи, ребенка оставляют в одиночестве.

ПОДЛИННЫЙ ОТКАЗ ОТ ГРУДИ

Если мама допускает вышеперечисленные ошибки, малыш может потерять веру в ее надежность и отреагировать подлинным отказом. Чтобы его спровоцировать, достаточно малейшего повода. Это может быть отлучка мамы или поход в поликлинику, приход гостей или курс массажа… Как правило, в течение двух недель до начала отказного поведения происходит какое-то событие, в своем роде последняя капля, переполнившая чашу, и малыш начинает забастовку. Поведение ребенка – это выражение его отношения к маме. В зависимости от тяжести нарушений малыш ведет себя по-разному. Если он иногда берет грудь, то это протест против действий мамы, попытка ее «перевоспитать». Если ребенок не берет грудь вообще – это ультиматум, настоящий «отказ от мамы», который можно распознать по шести признакам:
* ребенок не берет обе груди;

* одну грудь берет хорошо, а от другой отказывается;
* сосет только во сне;
* малыш иногда захватывает грудь, но не сосет и не глотает молоко или сосет очень вяло;

* беспокойно ведет себя у груди, немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отворачивается, выгибается;
*ребенок не засыпает (не успокаивается) у груди, а утешается сосанием собственных кулачков.

Большинство мам тяжело переживают отказ, испытывая глубокое чувство вины перед ребенком, растерянность и беспомощность. Однако паника и чувство вины – плохие союзники в данном деле.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПОДЛИННЫЙ ОТКАЗ?

Иногда у кормящих мам случается лактационный криз – молоко резко уменьшается в объеме. Причин несколько: возможно, мамин организм не успел среагировать на возросшие аппетиты крохи, или повлияло не отлаженное грудное вскармливание. Поэтому решение проблемы вновь сводится к правильной организации кормления и образа жизни: прикладывание и кормление по требованию, здоровое питание, достаточное количество выпиваемой жидкости, отдых и спокойствие.

О том, как увеличить лактацию, приходится задумываться едва ли не каждой кормящей матери. Чаще всего это удается сделать с помощью естественных и безвредных способов повышения лактации, не прибегая к использованию химических препаратов.

полная версия страницы

Наверх