» » Как избавиться от бородавки на стопе

Как избавиться от бородавки на стопе

Бородавка на стопе: фото, лечение (как избавиться)

Доброкачественные образования в виде разросшейся кожи на стопе врачи называют подошвенными бородавками. В простонародье же подобные новообразования именуют как шипы или шипицы. Образуются они на теле человека по причине активности различных видов вируса папилломы человека.

Бородавки на стопе или Verruca plantaris представляют собой выросты на подошве и пальцах ног, которые не только причиняют дискомфорт, но и могут быть болезненными. В современное время данный вид кожного заболевания в дерматологии является самым распространенным, который встречается у многих людей.

Причины образования

Чаще всего причиной проникновения вируса в организм и образования бородавок на стопах выступают трещины на подошвах или других частях ног, появившиеся в результате травмирования кожи. Также инфицирование может происходить через кожные порезы, мозоли, потертости, экземы, царапины. К заболеванию нередко приводит излишняя потливость ног, ношение слишком бородавка обыкновенная (verucae vulgarisтесной и неудобной обуви.

Заразиться вирусом при этом можно в любом людном месте, где требуется снимать обувь – в сауне, бане, солярии, спортзале, бассейне и многих других подобных местах. Также заражение может произойти при ходьбе босиком в местах, где когда-то побывал носитель вируса.

Бородавка по своей сути доброкачественная опухоль, вызванная вирусом папилломы. В зависимости от типа вируса бородавки подразделяются на маленькие, глубокие и мозаичные.

Подошвенные бородавки появляются на ступнях детей. Народное название неприятных образований на ступнях – шипицы.

Они представляют собой небольшие участки ороговевшей кожи на стопе круглой формы. Круг бородавки состоит из нескольких слоев мертвой кожи, или имеет вид кратера с наростами в виде папиллом.  Часто в центре шипицы наблюдаются черные маленькие точки — закупоренные кровеносные сосудики. Цвет образований может быть  телесный, желтый или темно-бурый.

Чем бородавки на стопе отличаются от обычных мозолей

На первый взгляд ороговевшие участки кожи на подошве ничем не отличаются друг от друга, однако на самом деле диагностировать подошвенную бородавку очень просто. Если снять слой омертвевшего эпителия, можно увидеть темные точки, которых не бывает при обыкновенных мозолях.

Эти темные точки — следы тромбов в капиллярах. Если вылечить подошвенную бородавку, они исчезают бесследно, а на поверхности кожи восстанавливается рисунок.

Бородавка на стопе локализуется на подошве ноги, чаще всего – на пальцах, области соединения пальцев с подошвой, на пятках.

Вначале образование представляет собой небольшое уплотнение кожи с гладкой поверхностью круглой или овальной формы, которое со временем покрывается ороговелостью.

По мере развития подкожные бородавки на стопе из белых, телесного цвета или светло-розовых становятся бурыми, желтовато-коричневыми, серыми, что во многом связано загрязнением их рыхлой поверхности. Размеры подошвенных бородавок варьируют от 1-2 мм. до 1-2 см, при этом образования немного выступают над кожей. Могут сливаться между собой, образуя неровные формирования разной величины.

Нередко в центре крупных бородавок можно заметить углубление в центре, а также темные точки (поврежденные капилляры), особенно при снятии верхнего плотного слоя. Обнаруживаются и характерные бороздки и сосочки, позволяющие точно определить вид образования. Бородавки на подошве, в отличие от простых папиллом на теле, могут быть болезненными при пальпации, нажиме или опоре на ногу.

2 вида новообразования

Народные методы

Чистотел является одним из самых известных средств для лечения бородавок на стопе. Свежевыжатый сок чистотела необходимо капать на бородавку, чем чаще, тем лучше. Чистотел подсушит кожное новообразование, прожжёт его своим натуральным соком.

Очень удобен в использовании чистотел в стеклянной пробирке с тонким стержнем, продающийся в аптеке. Аккуратно нанося стержнем раствор на бородавку в течение десяти дней перед сном, можно самостоятельно в короткие сроки избавиться от своей напасти.

Также помогает очень простое средство – мука с уксусом. Необходимо смешать до очень густой консистенции, чтобы можно было вылепить шар. Массу наносим на папиллому. Обматываем бинтиком и носим не снимая несколько дней (от 3 до 5), затем снимаем.

Избавиться от волосатой бородавки можно очень смешным, но тоже ядовитым способом. Нужно поймать живого сверчка и подержать его в руке, реакция защиты насекомого вынудит его выделить специальный яд-смазку – у рта появится желтоватая жидкость. Этим и нужно смазать желвак с волосами.

Раз и навсегда удалить наросты можно при помощи обычной нити. Таким же методом самостоятельно удаляют, например, родинки на теле. Просто посередине плотно перевязываем ненавистное образование и оставляем на день, так делать пока не появится эффект.

Еще один, связанный с ниткой, способ. На убывающей луне над каждой бородавкой завязать на нити узел, а после закопать. По поверьям, этим способом можно навсегда избавиться от недуга.

Наиболее неприятными являются бородавки на стопе. И дело даже не в их внешней неказистости и непривлекательности, виной всему ощущения, которые вы воспринимаете.  Так при появлении папиллом вы можете чувствовать повышенную раздражительность на тех местах стоп, где вам раньше давила обувь. Кстати, именно это раздражение на стопе может стать лишней причиной появления на них бородавок. Почему необходимо показаться врачу как можно раньше:

  • Бородавка будет расти, мешаться со временем,
  • Внешне стопа с подошвенной бородавкой смотрится неприятно, порой даже пугающе,
  • У папиллом есть свойство воспаляться, тем более на стопе, т.к. вы долгое время находитесь в обуви, потеете и натираете подошвы ног,
  • Опухшая и крупная бородавка может стать причиной невозможности передвигаться, что лишает вас работоспособности.

Помните, что подошвенная папиллома – это вирусная бородавка на стопе. Полностью избавиться от неё вы сможете в кабинете у хирурга! Салямкина Елена Владимировна индивидуально подходит к каждому своему пациенту. Так что если вы переживаете за процедуру, у вас сниженный болевой порог или вы просто волнуетесь за результат, врач сможет грамотно оценить ситуацию и предложить вам подходящий метод воздействия, предложить альтернативу.

Радиоволновой метод

Данный способ позволяет быстро избавиться от бородавок на стопе. Наросты вырезают с помощью специального радионожа, параллельно выполняется прижигание сосудов, что позволяет предотвратить распространение вируса, не допускает его проникновение в кровоток, предупреждает образование кровотечения.

Хирургическое удаление бородавки на стопе

Данная методика сегодня практически не применяется. Вмешательство возможно только при крупном размере бородавки, только в этом случае образование подвергают хирургическому иссечению. При этом пациенту делают местную анестезию, а вмешательство производят с помощью скальпеля. Недостаток заключается в затянутости и болезненности процесса послеоперационного восстановления, заживления раны. К тому же на месте бородавки остаются рубцы и шрамы. Конечно, выбирать способ лечения должен пациент, прислушиваясь к советам врачей.

Домашнее лечение бородавки на стопе народными и аптечными методами

Если появилась подошвенная бородавка, ее можно попытаться вывести с помощью уксуса, чистотела и других народных методов, которые являются менее эффективными, чем лазерное лечение или использование жидкого азота, но более щадящими.

Ткань стопы обезболивается местным анестетиком. Лучом лазера, радиоволной или током прижигается и удаляется измененная ткань. На рану накладывается повязка.

Народная медицина

Народная медицинаСамым известным методом лечения бородавок является использование сока чистотела. Это ядовитое растение содержит алкалоиды и кислоты, разрушающие белок и убивающие клетки. Губительное воздействие чистотел оказывает на вирусы. Для лечения бородавку в течение недели смазывают соком чистотела. Для усиления эффекта ногу лучше распарить, обработать пемзой, а образование обезжирить спиртом.

Супер Чистотел - калия и натрия гидроокись, считается самым эффективным и недорогим средством от бородавок (20-30 руб)

Салициловая кислота - ее используют как раствор или мозольные повязки

Криофарма для стоп - специальное средство для удаления, лечения подошвенных бородавок, в составе спрея используется хладаген с температурой -57С с удобным способом применения с помощью аппликатора (цена 500-600 руб.).

Вартнер Крио, Вартнер ручка аппликатор для удаления бородавок - это Диметиловый эфир, то есть в основе лежит криотерапия. Дорогостоящее средство от 500-700 руб.

Наверх