» » Болела голова очень сильно

Болела голова очень сильно

Сильная головная боль: виды, причины и лечение

Как бы нам ни хотелось, но сильная головная боль, мигрени и головокружение регулярно посещают каждого человека, ведь современный мир с его плохой экологией, постоянными стрессами и магнитными бурями — отнюдь не то место, где многие могут похвалиться отменным здоровьем.

Головные боли знакомы подавляющему большинству людей, и около 15% из них узнали, что такое головная боль, ещё в детстве. Специалисты говорят, что на сотню человек только пять могут испытывать головную боль по причине серьёзного заболевания. В других случаях от головной боли вполне можно избавиться, или, по крайней мере, свести неприятные ощущения к минимуму.
Что же является причиной головной боли? Ведь не может голова болеть просто так? Чаще всего голова у нас болит по двум причинам: первая – напряжение, вторая – мигрень.

Головная боль напряжения

Наиболее распространённый вид головной боли - головная боль напряжения, и её так или иначе испытывают около половины населения планеты. Голова начинает ныть, потом её сдавливает и сжимает, как обручем, боль становится тупой и изматывающей.


Наиболее распространенный тип головных болей, вероятно, вызван напряжением мышц в плечах, шее, волосистой части головы и челюстях. Это так называемые головные боли от напряжения.

  • Они могут быть связаны с депрессией, со стрессом, тревогой, травмами головы, или когда голова и шея находятся в ненормальном положении.
  • Напряженные головные боли, как правило, чувствуются с обеих сторон головы. Они часто начинаются в затылке и продолжаются вперед. Боль может быть тупой или нагнетающей, как будто голову сжимают. Возможна боль или тяжесть в плечах, шее или челюсти.


Боли в голове, называемые мигренью - это сильные головные боли, происходящие обычно вместе с другими симптомами, как тошнота и изменение зрения.

  • Боль чаще всего пульсирующая. Она начинается в одной стороне головы, однако может распространяться в обе стороны.
  • У пациента возможна «аура» (набор предупреждающих симптомов, которые начинаются перед головной болью). Боль обычно становится сильнее при движении.
  • Такие головные боли могут быть спровоцированы такими продуктами как шоколад, определенными видами сыров, или глутаматом натрия. Отказ от кофеина, недостаток сна, алкоголь также могут вызвать мигрень.

Как болит?
Пульсирующая боль, обычно только с одной стороны головы. Эскулапы Древней Греции называли это hemicrania, что означает «половина головы». Теперь слово сократилось до вульгарного «мигрень». Может длиться до трех суток, сопровождаясь тошнотой, рвотой, непереносимостью света, громких звуков. Иногда предвестником появления мигрени могут быть зрительные аномалии (аура) – ты видишь яркие цветные кольца и полоски или чувствуешь легкое покалывание по всему телу.

Что это? До сих пор никто точно не ответил на этот вопрос. Известно, что заболевание связано с нарушениями функций мозга, с какими именно, непонятно. Исследования показали, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части серого вещества.

Как лечить? Для снятия легких приступов используют нестероидные противовоспалительные препараты или комбинированные анальгетики. Если эти лекарства не помогают – назначают препараты из группы триптанов, специально разработанные для лечения мигрени. Если же приступы беспокоят чаще трех раз в месяц, то без вмешательства врача тебе точно не обойтись, надо будет разрабатывать программу профилактики.

Что делать, если болит голова и есть рвота

Боль головы, тошнота, переходящая в рвоту может возникать внезапно. По мнению врачей, у большей половины населения хоть раз в жизни сочетались такие симптомы. Рвота, тошнота вместе с неприятными ощущениями в области головы часто могут быть у детей.
Врач может поставить точный диагноз только после комплексного обследования.

Диагностика включает в себя:

Обратиться к врачу невропатологу — он поможет выяснить причину головных болей и либо отправит на дальнейшее обследование либо сам предоставит вам варианты лечения.

Горчичники (натертый на терке хрен или редька) накладывают между лопатками
или в области затылка (ниже волосистой части головы), а также на область
икроножных мышц.

При головных болях можно применять горячие (но не слишком) ручные и
ножные ванны.

************

- можно делать компрессы с маслом лимона, лаванды или апельсина, или просто вдыхать их запах;

- нужно пить сок картофеля, шпината или ягод калины;

- многим помогает имбирный чай или чай с корицей;

- рекомендуется спать на подушке из гречневой лузги;

- хорошо помогает также точечный массаж и акупунктура.

Сильная головная боль при беременности

Что делать женщинам, ждущим ребенка, ведь большинство препаратов им противопоказаны? А у беременных часто возникают головные боли. Связано это с гормональными изменениями в организме женщины, токсикозом и недостаточностью кровообращения.

Зная о том, что делать если у вас головная боль, вы сможете оказать себе первую помощь, но есть случаи, когда нельзя терять время и срочно обратиться в больницу.

В каком случае нужно срочно к врачу:

  • В случае, если после приступа боли у вас онемела рука, опустилось веко, трудно шевелить языком, нарушилось зрение и координация движений – срочно к врачу! Это очень похоже на признаки инсульта, вызывайте «Скорую», не тяните! Еще о признаках инсульта прочтите, перейдя по ссылке, эту важную информацию необходимо знать каждому.
  • Приступ головной боли продолжается трое суток и более.
  • Боль возникает внезапно, как взрыв внутри головы.
  • Больно пошевелить шеей – здесь возможно ущемление позвоночных нервов.
  • Боль возникает при даже небольшом физическом усилии.
  • Помимо головной боли возникает так называемая «аура»: при которой кажется, что пахнет апельсинами или тухлой рыбой, но окружающие этого не чувствуют. Вкус некогда любимых продуктов становится неприятным. Не хочу пугать, но это может быть одним из признаков эпилепсии и даже более страшного заболевания — опухоли мозга.
  • правильное питание и здоровый образ жизни;
  • отказ от алкоголя и никотина;
  • занятие физкультурой и спортом, посильная физическая нагрузка;
  • научиться избегать и переживать стрессовые ситуации;
  • при сидячей работе обязательно устраивать перерывы в течение дня, раз в полчаса.

Для установления правильного диагноза могут быть назначены:

  • анализ мочи и крови;
  • МРТ и УЗИ;
  • рентген.

Обязательно следуйте всем указаниям врача и в процессе лечения соблюдайте все рекомендации. Меры профилактики очень важны при лечении сильных головных болей. Можно использовать травяные чаи и настойки, ароматерапию, массаж.

Такие меры увеличивают период ремиссии и помогают избавиться от приступов сильной головной боли. Самолечение может привести к большим проблемам со здоровьем, поэтому не принимайте лекарственные препараты беспорядочно и в больших количествах.

Автор статьи: Роман Русак

Наверх