» » Как преодолеть чувство стыда

Как преодолеть чувство стыда

Как преодолеть чувство стыда? - Дэн Дубравин

Сложно встретить человека, которому в детстве не говорили: «Как же тебе не стыдно?!» И обычно следующей фразой было: «Что люди о тебе подумают?!»

Загрузка …

— Обратите внимание на то, как вы хотите поступить в данной ситуации, учитывая то, что вы признаете нормы окружающих, и зная, какому жизненному принципу вы бы хотели следовать сами. Вам нужно лишь заметить разницу, совсем необязательно беспокоиться о жизненных принципах окружающих. Возможно, вам захочется сделать что-то, чтобы поддержать хорошие отношения с этими людьми, несмотря на то, что они следуют другим жизненным принципам. А может быть, вы не захотите иметь с ними ничего общего. У вас множество возможностей, и вы, без сомнения, можете воспользоваться одной из них, а затем, возможно, вы измените свою точку зрения.

Рита кивнула головой.

— Да, мне кажется, что я хочу работать в другой ситуации. Я не хочу больше работать с этими людьми. Их жизненные принципы глупы, и я не хочу находиться рядом с ними.

До этого момента Рита считала себя хуже этих людей, ее чувство стыда было во власти их норм жизни, хотя Рита и не была согласна с ними. Теперь же Рита действовала с некоторым «превосходством». Если бы она вновь вернулась к этим людям и повела себя высокомерно с ними, она тем самым вызвала бы у них озлобленность, а затем вновь пережила бы последствия этого. Поскольку мне не хотелось создавать ей дополнительные проблемы, я решил помочь ей придти к той реакции, которая бы была более сбалансирована и полезна.

— Интересно, а что произойдет, если вы подумаете об этих людях с чувством сострадания. Что изменится в случившемся, если вы смиритесь с существованием их жизненных принципов, пусть даже они вам и кажутся абсурдными и вы знаете, что ваши жизненные принципы гораздо лучше? Никто из нас не лишен недостатков, смиритесь с их недостатками, испытайте чувство сострадания к этим людям, проникнитесь уважением к ним. Что изменилось при этом?

Пока я говорил, Рита значительно изменилась. Она стала выглядеть мягче, добрее и более основательной. Имея эту перспективу, Рита все равно может предпочесть покинуть свою работу, но в таком случае она расстанется со своими коллегами, уважая их как людей, а не отталкивая их с чувством превосходства.

То, что мы только что проделали, разрешило конкретную ситуацию, которая беспокоила Риту, когда она не принимала жизненные принципы других людей. Однако данное решение было бы неуместно, если бы она принимала жизненные принципы, которые она нарушила. Если бы она была согласна с этими нормами жизни, то мы бы хотели, чтобы само осознание этого факта мотивировало ее извиниться за свое поведение, каким-либо образом загладить свою вину, и тогда она смогла бы сохранить отношения с окружающими.

После этого я попросил Риту вспомнить случай, когда она нарушила чьи-то жизненные принципы, с которыми она была согласна. Когда она выбрала пример, я сказал: «Сначала оцените сам факт того, что вы смогли это заметить. Это означает, что проблема разрешима. Если бы вы этого не заметили, вы бы продолжали поступать таким образом, что это мешало бы вашей дружбе с этими людьми». Сначала Рита слегка удивилась, но затем улыбнулась: «Действительно, это так».

Мы убедились в том, что воспоминание о случившемся сконцентрировано в том же месте, что и базовый случай — вверху и справа, окружающие ее люди были одного с ней размера и находились в естественном взаимодействии. Прозрачный щит вновь позволил Рите спокойно анализировать ситуацию.

— Я хочу, чтобы вы решили, как вы хотите поступить, чтобы следовать своим жизненным принципам. Может быть, вы хотите извиниться или еще как-нибудь сгладить свою вину? Что вы можете сделать, чтобы окружающие вас люди поняли, что вы разделяете их жизненные принципы и готовы придерживаться их в будущем?..

На каком-то уровне многое из того, во что мы верим из стыда, выглядит истинным. Мы чувствуем себя недостойными любви и в результате оказываемся отвергнутыми. Мы чувствуем себя трусливыми и тут же видим, как уходим от риска. Мы чувствуем себя толстыми и набираем избыточный вес. Мы чувствуем, что не можем никому дать ничего ценного, и подвергаемся осуждению или критике. Если эти чувствования себя так привлекают подтверждающие их события, как нам выбраться? Как преодолеть ложь стыда? Мало-помалу можно преодолеть стыд пониманием.

Стыд — это продукт нашего ума, рожденный подавляющей, моралистической, соревновательной, материалистической и жизнеотрицающей культурой. Он — следствие того, что мы были воспитаны в среде, где не признавалось наше существо, и были вынуждены соответствовать странному миру, нечувствительному в самой своей основе.

Стыд не уходит бесследно, но, исследуя его и больше понимая, мы достигаем дистанции от него. Попробуйте создать некоторое пространство без стыда, узнавая, откуда он приходит, и как; он чувствуется, когда нас захватывает, наблюдая раздражители, провоцирующие его, и видя, как мы его компенсируем. Вот этапы этой работы:

а) Чувствование стыда.
Стыд — не комфортное чувство. Он делает нас тяжелыми, онемевшими, сонными и подавленными. Он обволакивает нашу жизненную энергию, как тяжелое одеяло, и мы теряем связь с собой. В стыде мы не знаем, в чем нуждаемся, и не доверяем тому, что чувствуем, думаем, говорим или что интуитивно ощущаем. Ум наполняется тем, что мы называем «голосами стыда» — голосами "судьи-погонщика". Эти голоса осуждают и критикуют нас. Нас одолевает недоверие — и к самим себе, и к другим. Голоса стыда осуждают не только нас, но и все и вся снаружи нас Мир кажется враждебным и темным местом. Захочется ли вам оставаться в соприкосновении с раной и продолжать чувствовать? Гораздо лучше, думаем мы, избежать этого любым доступным способом. Стыд исцеляется путём создания внутри пространства, чтобы чувствовать и наблюдать, когда он приходит. Это приносит глубину и мягкость. Мы чувствуем и наблюдаем стыдящегося "Ребёнка" внутри себя. Мы приводим в движение алхимический процесс исцеления, просто оставаясь со стыдом и переживая его, когда он приходит, ничего не пытаясь изменить.

б) Распознавание раздражителей.
Как только мы осознаем, что в нас есть стыд, и даём себе пространство, чтобы его чувствовать, мы можем начать распознавать раздражители стыда. Провоцирующие стыд факторы иногда очевидны, иногда — почти неуловимы. Это может быть отвержение или то, как кто-то говорит с нами или смотрит на нас. Это могут быть ситуации, в которых мы чувствуем себя неполноценными или униженными. В нас может быть спровоцирован стыд, когда мы не исполняем чьих-то ожиданий. У стыда большое количество провоцирующих ситуаций. Наши личные раздражители имеют много общего с тем, как нас стыдили изначально.

в) Исследование, откуда приходит стыд.
Когда мы начинаем понимать, как подвергались стыду, это приносит нам безмерное сострадание к самим себе. Мы начинаем понимать, что в нас нет ничего неправильного, и наши чувства неадекватности приходят из стыда. Инфицирование стыдом случается, когда естественная спонтанность, любовь к себе и живость ребёнка подавляются, и когда его существенные потребности не осуществляются. Такое может случиться в результате насилия, осуждения, сравнения или ожиданий, которым нас подвергают в детстве. Это также происходит, когда ребёнок заражается подавлением, страхами и жизнеотрицающими подходами родителей или культуры, в которой он воспитан. У каждого из нас был собственный уникальный опыт присвоения стыда. Редко бывает так, что кто-нибудь его избегает. Часто о нас заботятся любящие люди, и у них добрые намерения. Но они также подверглись стыду и, сами того не зная, передают его нам.

Иногда важно уметь искренне просить прощения. При этом стыд может навязывать различные обходные протоколы и компромиссы на пути от эгоизма к совести. Еще лучше любых слов – та энергетика, тот настрой, в который вы облекаете свои действия. Человек может не понимать, что руководит его отношением к вам, однако почти каждый чувствует на подсознательном уровне то, какими переживаниями вы руководствуетесь в своем отношении к миру.

Однако само переживание вины, также, как и любые другие переживания является проекцией. Если вы находитесь на пути самопознания, необходимо учиться отделять переживания от событий. Речь о том, что у чувства вины, как и у других переживаний нет реального объекта. Чувство вины существует в субъекте, а не во внешнем мире. Можно назвать это кармой текущего момента. Мы оцениваем жизнь теми переживаниями, которые проходят через нас, поэтому на одно и то же событие разные люди реагируют по разному. Можно сказать, что на данном конкретном этапе человек имеет своеобразный набор переживаний, которые ему так и так суждено прожить. События лишь активируют эти переживания, но не являются их истинной причиной.


Начните ценить себя. Ведь у вас обязательно есть что-то особенное, привлекательное, важное. Найдите это в себе и вспоминайте об этом каждый день, развивайте и проявляей в себе все самое интересное и лучшее.

В случае лишения родителями любви своих дочерей они концептуализируют свою позицию словами: «Я не люблю тебя, потому, что ты плохая». Селф такого ребенка испытывает чувство ответственности за то, что его не любят. Это провоцирует формирование у ребенка чувства стыда. В дальнейшем такая женщина будет оценивать свои межличностные отношения с другими как неадекватные, считая себя неспособной на продуктивные отношения. Таким образом, феномен лишения любви девочек приводит к трудностям в конструировании ими дальнейших межличностных отношений. Такие женщины считают, что, во-первых, они не могут выстраивать эти отношения, т.к. они хуже других, а во-вторых, они испытывают страх перед тем, что другие могут это понять.

Так формируются различные стили поведения, которые объективно «примыкают» к аддикциям, а по существу являются последними (созависимость) или ведут к их развитию. Например, объяснения людей, которые посвящают свою жизнь заботе о других с целью компенсации чувства нехватки любви, выглядят примерно так: «Если я буду заботиться о других и помогать им и это будет моим жизненным кредо, значит меня будут принимать окружающие. Если же я буду вести себя по-другому, я обнаружу свои отрицательные качества. Следовательно, я должна/ен помогать другим и смысл моей жизни должен заключаться именно в этом». В случае неудачи возникает экзистенциальный кризис.

Человек, неуверенный в качестве своих отношений с людьми, легко переходит к общению с событиями, активностями, неодушевленными предметами, «прилипает» к ним, уходя в аддиктивные реализации.

Лишение любви формирует комплекс нежеланного ребенка, что в дальнейшем приводит к низкой самооценке и неумению человека любить себя.

Убедитесь в том, что никакая работа или внеурочные деловые совещания не помешают вам провести время вместе. Отключите телефоны. Это поможет вам не думать ни о чем и расслабиться, а там и стеснительность пройдет.

Большинство из нас пользуются всеми тремя стратегиями — с разными людьми, в разных случаях и по разным причинам.

Проверьте себя:

  1. Какими вы становитесь, когда чувство стыда загоняет вас в угол
  2. Как вы защищаетесь?
  3. Кому вы звоните, чтобы вместе справиться с вашим желанием отомстить/заплакать и спрятаться/угодить всем на свете?
  4. Что для вас самый смелый поступок в ситуации, когда вы чувствуете себя обиженным и беззащитным?

К содержанию

Запомните: наши откровения — не для всех

Услышать наши откровения — привилегия, и перед тем, как поделиться с кем-то самым сокровенным, мы всегда должны спрашивать себя: "Кто заслужил право услышать мою историю?"

  • Нам невероятно повезло, если в нашей жизни есть один или два человека, которые могут сесть рядом и выслушать наши самые постыдные истории и любят нас с нашими достоинствами и недостатками.
  • Нам невероятно повезло, если у нас есть друг, который принимает наши несовершенства, слабости, сильные стороны и позволяет чувствовать, что мы не одиноки.
  • Нам не нужно получать любовь, чувство причастности и внимание от всех подряд, но нам жизненно необходим хотя бы один близкий человек.

Если у нас есть он или небольшой круг доверенных лиц, лучший способ выразить свою благодарность этим людям — признать, что вы этого достойны. Если мы хотим построить такие отношения, начать надо с себя.

Наверх