Когда глисты что делать

Глисты у человека - причины, симптомы, диагностика и лечение

Многие из нас, после летнего отпуска, задумаются на наличие глистов (гельминтов). Кто-то считает, что надо избавиться от них любой ценой, другие, напротив, думают что эти паразиты даже очень полезны для организма. Кто же нам скажет правду?

Наверняка, многие из вас знакомы с знаменитым доктором Хаусом. В одной из серии был случаи, когда одной учительнице стала плохо прямо на уроке. Дети испугались, а доктора не знали, что с ней, потому что она была в очень тяжелом состоянии. Каждый медик продвигал свою теорию. Одни думали, что у пациентки опухоль, другие, что она страдает воспалением сосудов головного мозга. Решает эту задачу главный герой телесериала, сам доктор Хаус, находя виновника страданий учительницы. Это был ленточный червь, который мучил женщину. Потом учительнице назначили курс таблетками, и она поправилась.

Хотя этот сериал может показаться фантастикой, сценарий этого сериала сделан настоящими профессионалами. Реальные случаи заражения глистами тоже похожи на миф, но, увы, последствия не всегда удаётся поправить как в случае сериала. Как понять заражены мы или нет? Подвергаемся опасности мы или нет?

Про профилактику от глистов


Люди, когда слышат про разные чудесные средства для уничтожения этих паразитов, забывают обо всем только чтобы избавиться от них.

Основной механизм любого заражения чаще всего является орально-фекальный, то есть яйца глист человек просто заглатывает вместе с пищей, водой, реже некоторые глистные инвазии возникают при укусах зараженных насекомых. С непрожаренным мясом и сырой рыбой понятно, а вот как можно заразиться глистами контактно-бытовым путем и через почву?

После любого контакта с землей, песком, следует не просто мыть руки, а тщательно чистить ногти, лучше иметь коротко остриженные ногти, особенно детям. Продукты питания, которые растут в земле — овощи, зелень, фрукты, ягоды, грибы, все, что связано с землей требует тщательного мытья под проточной водой и ошпаривания кипятком. Домашние животные, в первую очередь собаки и кошки, гуляющие на улице, приносят в дом массу нечистот, а дети, играющие с ними подвержены максимальному риску заражения, животное может легко его заразить любыми видами гельминтов. Мухи, также являются основными разносчиками гельминтов, находясь в общественных туалетах, местах, где живет сельскохозяйственный домашний скот, мухи затем преспокойно садятся на продукты питания, разнося яйца на своих крыльях и лапках.

При острицах инфицирование окружающих происходит очень легко. Когда самка остриц выползает ночью из кишечника, она откладывает около 5 000 яиц возле ануса, чем вызывает сильный зуд, ребенок расчесывая зудящее место, обсеменяет ими руки, ногти, трусики, постельное белье. Не помыв руки сразу, на всех предметах, которых он касается остаются сотни яиц — дверные ручки, одежда, продукты, игрушки. Далее процесс заражения понятен, на руках другого ребенка или взрослого, пользующегося этими предметами также оседают яйца, и не помыв руки перед едой, они попадают в рот здоровому человеку.

Огромное количество яиц глистов попадает в открытые водоемы, в колодезную воду. Поэтому, тем кто живет в сельской местности или на даче, следует пользоваться бактерицидным фильтром и обязательно кипятить воду, также опасно глотать воду при купании в открытых водоемах.

Всем известно, что глисты это в основном проблема детей. Во-первых потому, что они наиболее восприимчивы к развитию гельминтозов, так как защитные барьеры в детском организме не сформированы в должной мере, кислотность желудка ниже, чем у взрослого. Во-вторых  малыши дошкольного возраста, осваивая мир, пробуют все окружающие предметы не только руками, но и на вкус. И родители, при всем желании, могут приучить своего ребенка к четкому выполнению правил личной гигиены, без напоминаний, только к 3-6 годам, что подвергает риску заражения (острицами) не только самого малыша, но и всех членов семьи.

Следует помнить, что никакие глисты не могут плодиться и размножаться в организме человека, у каждого вида есть свой период времени, после которого они погибают, к примеру, у остриц это всего несколько недель, у аскарид около года. Отложенные взрослыми особями яйца, обязательно должны выйти из организма либо с калом, либо (в случае с острицами) на кожу возле ануса, во внешнюю среду, в почву, и только затем, созрев вне организма человека и попадая в него вновь, они начинают активизироваться и паразитировать.

Лекарства от глистов

Общая схема лечения паразитов осуществляется в несколько этапов с применение следующих групп препаратов:

  • Подготовка к процессу выведения паразитов осуществляется с использованием таких лекарств как Аллохол или Активированный уголь. Подобные препараты способствуют связыванию токсических веществ, которые возникают в процессе жизнедеятельности паразитов.
  • Второй этап лечения: прием противогельминтных препаратов. Существуют противогельминтные лекарства широкого спектра действия. Подбор препарата осуществляет врач после комплексного обследования, учитывая вид паразита. Могут быть использованы: Пирантел, Вермокс, Декарис, Альбендазол, Празиквантел.

Третий этап – восстанавливающее лечение с использованием:

  • Иммуностимуляторов (препараты, в состав которых входит Эхинацея).
  • Нормализация микрофлоры кишечника (Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс).
  • Нормализация функционирования печени: препараты на основе расторопши пятнистой (Карсил) или фосфолипидов (Эссенциале). Препараты данной группы следует принимать длительное время (не менее 2–3 месяцев).

Глисты – паразитические черви. Они спокойненько живут в организме человека десятками лет ни чем себя  не проявляя. Но это до поры, до времени. Когда у человека снижается иммунитет, вот тогда-то глисты и «выходят на борьбу» с хозяином. Редко кто из нас может похвастаться крепким иммунитетом. Причин для его снижения более, чем достаточно – консерванты в пище, прием химических  лекарств, загрязненная экология, да и просто перенесенное заболевание.

О том, где и как можно заразиться глистами аскаридами, посмотрите сюжет из программы «Жить здорово»:

Если вас замучили глисты, вам придут на помощь грибы лисички. При этом, чтобы сохранить действующее противопаразитарное вещество – хинноманозу, лисички необходимо либо съедать сырыми (по 3-4 гриба 2 раза в день в течение 10 дней), либо принимать настойку сухих грибов.

Для приготовления настойки высушите лисички при температуре до 40С и смелите в порошок, 1 чайную ложку которого залейте 150 мл водки и настаивайте в течение 10 дней, регулярно взбалтывая. Не процеживайте, перед приемом взбалтывайте. Готовую настойку пейте вечером перед сном по 2 чайных ложки, курс лечения – 2 месяца.

Молоко с чесноком от глистов

Глисты у человека можно вывести и с помощью такого простого, но эффективного средства, как молоко с чесноком. Натрите на мелкой терке 5 зубчиков чеснока, полученную кашицу залейте 1 стаканом натурального молока и варите на малом огне в течение 10-15 минут, после чего накройте крышкой и оставьте на некоторое время для настаивания. Принимайте 4 раза в день натощак в течение 7 дней.

Имбирь от глистов

Да, целесообразно применять профилактические меры - врачи рекомендуют делать это не реже одного раза в шесть месяцев.

Можно ли заразиться глистами от других детей?

Если ребенок здоров, то вероятность того, что он заразится глистами, весьма мала. В здоровом теле нет условий для развития гельминтов. Почвой для глистных заболеваний является недоедание, экстремальная нехватка белков и витаминов в пище. В реальности, в желудочно-кишечный тракт человека почти постоянно попадают яйца разных паразитов, но заражения и развития болезни не происходит. Существуют классические рекомендации проводить профилактику заражения дошкольников глистами 2 раза в год, но так как глистогонные препараты высокотоксичны, а яйца существуют в природе повсеместно (то есть их можно подцепить где угодно), то эти рекомендации достаточно спорные. Для профилактики глистных заболеваний достаточно полноценно питаться, тщательно мыть руки перед едой, регулярно проводить влажную уборку и следить за чистотой нательного и постельного белья.

Во 2-м и 3-м триместрах развитие малыша стабилизируется, все органы и системы заложены – дальше они будут лишь расти и развиваться. Поэтому, если врач назначает средства от глистов, то он делает это в предпоследнем и последнем триместрах. Вы же помните о том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или произвольно менять дозировку лекарства. Беременность – не время для экспериментов с медикаментами! И все же вы можете попробовать избавиться от паразитов с помощью различных народных средств – благо, рецептов в копилке народной мудрости собралось немало.

Народные средства от глистов

Чтобы избавиться от гельминтоза, можно попробовать различные продукты питания, которые достаточно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами. Еще наши бабушки лечились от такой напасти, щелкая тыквенные семечки (кстати, еще в них много цинка).


При запорах, резких болях в животе и его вздутии следует немедленно обращаться к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о возникшей кишечной непроходимости. При тяжелых гельминтозах развиваются нарушения со стороны нервной системы: длительные головные боли, головокружения, нервные тики. При аскаридозе из-за особенностей миграции паразита в организме может возникнуть такой симптом наличия глистов как приступообразный сильный кашель. Часто признаками глистов у человека  являются кожные изменения в виде различных сыпей.

Диагностика глистной инвазии

- 1 ст. ложку цветков пижмы залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Вводить клизмой 1 раз в день (задерживать на 5 минут). Средство годится только для взрослых.

- 1ч. ложку полыни горькой залить 2 стаканами кипятка. Охладить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды

При аскаридах

- 3 ст. ложки цветков и листьев пижмы обыкновенной залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

- 1 ст. ложку измельченного семени полыни цитварной смешать с медом и съесть в промежутке между приемами пищи (лучше в этот день есть очень мало), а затем принять слабительное.

Глисты — это паразиты, от которых можно эффективно защищаться, если строго соблюдать определенные правила поведения в быту. Итак, какой должны быть профилактика?

Особое значение имеет строгое соблюдение принципов гигиены, под которым подразумевается не только частое мытье рук , но и ежедневная смена белья и частая дезинфекция одежды, постельного белья и полотенец. Кроме того, вы должны избегать употребления сырых фруктов и овощей неизвестного происхождения, в противных случаях их нужно тщательно мыть под холодной водой. Кроме того, нельзя пить сырую воду, особенно из скважины или из колодца — инвазивные яйца паразитов очень хорошо чувствуют себя в воде.

Большое значение в профилактике заражения глистами имеет забота о домашних животных, которые могут быть носителями этой болезни. Не забывайте регулярно выводить паразитов у ваших питомцев. Яйца гельминтов часто расположены также на объектах, на которых присутствуют клещи — это относится, прежде всего, к одеялам, наволочкам и постельным принадлежностям из перьев, а также к коврам и ковровым изделиям.

Когда дело доходит до защиты ребенка против глистов, не забывайте систематически состригать ему ногти — под ними накапливается много грязи, которая затем попадает в рот, вызывая отравление. Приучайте малыша к элементарным правилам личной гигиены.

Наверх