» » Возможна ли внематочная беременность после удаления матки

Возможна ли внематочная беременность после удаления матки

Можно ли забеременеть после внематочной беременности?

Внематочная беременность является не только большим потрясением для женщины, но также и стрессом для ее организма. Ведь, фактически это противоестественный процесс, так как беременность анатомически должна проходить именно в матке, а не вне ее. Внематочная беременность в большинстве клинических случаев является реальной угрозой для женщины. Если все закончилось хорошо, и женщина не пострадала, то встает другой вопрос – может ли женщина забеременеть после внематочной беременности и как это сделать?

Бесплодие или нет?

Неудачная попытка зачать малыша и последующее хирургическое вмешательство становятся большим потрясением. Но наиболее важно в подобной ситуации, какие внематочная беременность последствия может иметь и можно ли будет еще забеременеть, выносить и родить ребенка после такой неудачной попытки…

Ответы на эти вопросы не всегда одинаковы. Определенный процент женщин ожидает бесплодие после внематочной беременности. Но многие из них становятся счастливыми матерями даже после второй и третьей такой неудачной попытки.

Исход пережитого аборта и шансы на материнство в будущем во многом зависят от того, какой образ жизни ведет женщина, как она следит за своим здоровье, была ли проведена реабилитация после операции и готовится ли потенциальная мать к предстоящему зачатию, как следует.

Часто женщины после хирургической стерилизации возвращаются к идее завести ребенка. Приходится делать реконструктивную операцию, чтобы восстановить проходимость маточной трубы. Это тоже негативно сказывается на двигательной возможности труб. Внематочная беременность возможна после операций, связанных с половыми органами, лапароскопии и ЭКО. Способствуют ее наступлению также препараты эскапел и постинор. Средства контрацепции, принимаемые женщиной после произошедшего полового акта, негативно сказываются на репродуктивной системе, увеличивают шансы наступления внематочной беременности.

Внематочная беременность, признаки и симптомы

Существуют ли симптомы внематочной беременности, по которым можно узнать о ее наступлении еще до посещения врача? К сожалению, ярко выраженных признаков нет, на протяжении длительного времени женщина может даже не догадываться о ней. Признаки могут вообще не отличаться от нормальной беременности, возможны даже менструации.

При внематочной беременности возникают болезненные ощущения обычно с одной только стороны живота - именно там, где поражается маточная труба. Иногда, особенно в случаях, когда расположен плод в брюшной полости или при шеечной беременности, то может сильно болеть участок в середине живота. А с изменениями положений тела бывают часто связаны сильные боли. Они еще могут усиливаться при простых поворотах туловища и при ходьбе. Зависит это от того, как расположен плод и срок, на котором уже могут появляться различные признаки внематочной беременности.

Если развивается плод в ампульной, являющийся самой большой по ширине частью маточной трубы, то начинает беспокоить боль примерно около 8 недели беременности. А если располагается плод в перешейке - самой узкой части трубы, то уже на 5-6 неделе начинает болеть. На протяжении первых четырех недель могут отсутствовать признаки, особенно, если это брюшная или яичниковая беременность внематочная. Довольно долго может быть незамеченной и болями сопровождается достаточно редко шеечная беременность. При такой беременности, в шейке матки происходит имплантация.

На малых сроках да, но когда начинается растяжение маточной трубы, а происходит это на второй-третьей неделе беременности, симптомы появляются обязательно.

Как лечить?

Нужно вовремя сделать операцию по удалению плодного яйца. Сейчас существуют настолько тонкие технологии, что возможно без вскрытия, путем достаточно лояльных, сохраняющих манипуляций вытащить яйцо из трубы. Лапароскопия – наименее травматичный вид операционного вмешательства: врач делает три дырочки – две по бокам в подвздошных областях и одну в пупке. Затем через одну дырочку накачивают воздух, чтобы раздвинуть внутренние органы и дать инструменту место для движения, во вторую помещают камеру, которая выводит изображение на экран, а третья позволяет инструментам что-либо делать внутри. Операция проходит быстро, а пребывание в стационаре, если это не сложный случай с большой кровопотерей, занимает около трех суток.
Есть еще менее травматичный метод – гистерофиброскопия, но она применяется только на маленьких сроках – до 4 недель беременности. Метод заключается в том, что операцию проводят через влагалище путем введения микроинструмента в полость матки, выведением изображения на экран и при наличии условий удаления плодного яйца с сохранением маточной трубы. После подобного вмешательства женщина может покинуть стационар на следующий или даже в этот же день.

  • продуванием;
  • лапароскопией.

В процессе продувания трубы наполняются газом, и спайки расходятся. Манипуляция является очень болезненной и устаревшей. Восстановить проходимость можно лапароскопией. Перед тем как рассечь спайки, через брюшную стенку вводится толстая игла, через которую подается газ. Он позволяет немного расширить расстояние между внутренними органами и улучшить видимость. Далее вводится камера и находится место спаек. При помощи миниатюрного скальпеля или лазера рубец рассекается.

Беременность после ГСГ маточных труб

Пограничным значением сывороточного прогестерона в 4 недели гестации является 5 нг/мл, в 5 недель — 10 нг/мл, в 6 недель — 20 нг/мл.

Значения ниже указанного уровня в данные сроки с большой вероятностью указывают на внематочную беременность. По данным O’Leary (1999), сочетание сывороточных ХГЧ ниже 3000 МЕ/л и прогестерона ниже 13 нг/мл с вероятностью 97% указывает на внематочную беременность.
Роль УЗИ в диагностике внематочной беременности

Внедрение трансвагинальных датчиков с частотой 5-7 МГч позволило повысить диагностическую ценность исследования. Стала возможна не только констатация отсутствия визуализации плодного яйца в полости матки (при определенных значениях ХГЧ), но и нередко определение точной локализации эктопической беременности. Современная аппаратура обычно позволяет выявить плодное яйцо в полости матки при значении ХГЧ от 1500 мМЕ/мл.

Визуализация плодного яйца в полости матки всегда возможна при значении ХГЧ выше 2000 мМЕ/мл. Это соответствует 5-6-й неделе после первого дня последней менструации.

Ультразвуковыми признаками внематочной беременности при трансвагинальном сканировании являются:

  • выявление образования с жидкостным включением в области придатков матки;
  • визуализация эмбриона в области придатков матки;
  • отсутствие плодного яйца в полости матки при значении сывороточного ХГЧ выше 1500-2000 мМЕ/мл.

В 2/3 случаев значение ХГЧ у женщин, обратившихся с симптомами внематочной беременности, превышает 2500 мМЕ/мл. При этом обычно возможно поставить диагноз внематочной беременности по данным УЗИ. В Уз случаев значение ХГЧ ниже указанного, и подозрение на внематочную беременность при УЗИ требует дополнительных диагностических мероприятий (определение сывороточного прогестерона, ХГЧ в динамике, контрольное УЗИ через 3-5 дней).

Последствия

И так чем опасна внематочная беременность? Какие только патологии не встречаются сегодня при беременности. Ни одна женщина не застрахована от неблагоприятного течения беременности и даже от ее прерывания (естественного или хирургического «по показаниям»). Плохая экология, неправильный образ жизни, неоднократные аборты, различные заболевания – все это является причиной «невынашивания» или «ненаступления» долгожданной беременности.

Одной из самых частых и самых опасных патологий для репродуктивного здоровья женщины является внематочная беременность. Плодное яйцо для последующего правильного развития должно прикрепиться к стенке матки. Однако бывает так, что оно прикрепляется совсем в другом месте и влечет за собой массу неприятных последствий. Учитывая то, где именно расположилась оплодотворенная клетка, выделяют следующие типы внематочной беременности: трубную, яичниковую, шеечную, брюшную. Причин возникновения ВБ существует много: воспалительные заболевания половых органов, непроходимость маточных труб из-за наличия спаек, гормональные нарушения, многочисленные аборты и т. д. Лечение внематочной беременности подразумевает хирургическое удаление плодного яйца. Последствия весьма неприятны, как утверждает статистика: повторные внематочные беременности, воспалительные процессы в брюшной полости, бесплодие.

Но хотя статистика и упрямая вещь, вполне реально в нее не попасть. Известно много случаев, когда после внематочной беременности женщины благополучно рожали здоровых деток.
И немалую роль здесь играет психологический настрой. Женщины, пережившие внематочную беременность, очень часто испытывают страх перед наступлением новой беременности. Они катастрофически боятся повторения такой же ситуации. А ведь наукой доказано, что если женщина в период зачатия не может расслабиться, то сокращаются все внутренние мышцы (матка и ее трубы в том числе). Вследствие этого оплодотворенному яйцу намного сложнее добраться до самой матки. Вот вам и психологический фактор.

Поэтому даже при самых мрачных прогнозах нельзя падать духом. В конце концов, мы живем в 21 веке! Вы станете мамой с помощью ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
Однако чтобы врага не бояться, нужно встретиться с ним в лицо. В нашем случае эта встреча – не что иное, как информация о возможных последствиях.

Все зависит от того, чем закончилась внематочная беременность. Есть несколько самых распространенных вариантов.

Несвоевременная диагностика внематочной беременности. Бывают случаи, что оплодотворенное яйцо само по себе прекращает развиваться, если оно имплантировалось вне матки. Хотя и бывает это крайне редко. Чаще всего, если женщина не подозревает о патологии, то место, в котором развивается до определенного времени оплодотворенная яйцеклетка, разрывается. Это, в свою очередь, приводит к внутреннему кровотечению, которое порой невозможно диагностировать. От большой потери крови женщина может умереть.

Лапароскопия

Лапароскопию относят к эталонному методу определения внематочной беременности, поскольку при ее проведении возможно провести осмотр внутренней поверхности фаллопиевых труб, четко определить место нахождения плодного яйца, а также при небольших его размерах удалить без проведения дополнительных хирургических вмешательств.

Однако в редких случаях лапароскопию провести невозможно вследствие сужения маточных труб, наличия спаечного процесса либо слишком малых размерах плодного яйца.

Лечение внематочной беременности

Выбор тактики лечения внематочной беременности зависит ор возраста плодного яйца, его расположения, состояния здоровья пациентки, а также наличия в медицинском центре соответствующего оборудования.

Внематочная беременность на ранних сроках

При обнаружении в фаллопиевой трубе плодного яйца возрастом до 6 недель врач может предложить медикаментозное либо оперативное органосохраняющее лечение методом лапароскопии.

Медикаментозное лечение заключается в ведении медицинских препаратов непосредственно в плодное яйцо под контролем УЗИ. Под действием лекарственного средства плодное яйцо погибает и рассасывается в организме матери. вызывая при этом незначительные кровянистые выделения.

Данный метод наиболее эффективен именно на ранних стадиях внематочной беременности, когда уровень ХГЧ в крови повысился незначительно. На поздних сроках медикаментозное лечение применяется в качестве послеоперационного, при котором из яйцевода были удалены не все ткани плодного яйца.

В качестве хирургического лечения внематочной беременности на ранних стадиях широко используют органосохраняющую сальпинготомию, которую выполняют методом лапароскопии.

Операция по удалению внематочной беременности

В зависимости от клинической картины течения внематочной беременности, ее сроков, а также наличия сопутствующих факторов определяется объем операции.

При любом варианте лапароскопической операции после завершения основного этапа вмешательства производится тщательный гемостаз, т.е. остановка возможного кровотечения. Брюшная полость аккуратно отмывается от крови и сгустков с помощью специальных растворов. Если выявляются сопутствующие гинекологические заболевания (спайки, кисты, эндометриоз и др.), то производится и их хирургическое лечение. Также осматривается вся брюшная полость с целью ее промывания и выявления возможных сопутствующих заболеваний других органов.

Минимальная травматизация лапароскопической операции, тщательная санация брюшной полости и т.д. способствуют гладкому течению послеоперационного периода с минимальным использованием обезболивающих средств, ранней активизации больных, а также минимальному послеоперационному спайкообразованию, что в целом имеет важное значение для реабилитации женщин и подготовки к следующей беременности.

Однако, большую проблему представляют психологические последствия удаления матки. У некоторых женщин, перенесших операцию, на фоне депрессивных расстройств наблюдается значительное снижение полового влечения и они полностью утрачивают интерес к сексу. Часть женщин, напротив, отмечает усиление полового влечения и улучшение качества сексуальной жизни (отсутствие боли и зачастую уменьшение объема живота – при удалении крупной миомы, идут на пользу). Применять контрацептивы после гистерэктомии не нужно, поскольку в результате проведения операции женщина не может забеременеть.

Профилактика удаления матки.

Профилактикой удаления матки могут быть общие рекомендации для всех женщин:

4. Когда можно заняться сексом после лапароскопии?
Через месяц после операции.

5. Можно ли ставить спираль после внематочной беременности?
Нежелательно, гормональная контрацепция предпочтительнее.

6. Можно ли по тесту на беременность определить внематочную беременность?
 Нет, нельзя.Тест определяет только отсутсвие или наличие беременности.

7. Как по показателям ХГЧ отличить маточную беременность от внематочной?
Только по уровню ХГЧ нельзя поставить диагноз. Необходимо дополнительно сделать УЗИ.

8. У меня задержка месячных на 2 дня, тест положительный, а плодного яйца в матке на УЗИ не видно. Это значит у меня внематочная?
На таком маленьком сроке не всегда видно плодное яйцо при нормальной беременности. Вам надо проверить уровень ХГЧ.

Акушер-гинеколог,к.м.н. Кристина Фрамбос

Наверх