» » Верный способ избавиться от икоты

Верный способ избавиться от икоты

Как избавиться от икоты: 9 способов

Скажите, неприятно себя чувствовать когда испытываешь определенный дискомфорт? Особенно, если вы находитесь в гостях, и начинаете вести себя, как осел, а еще хуже, когда вы это делаете не специально. Такое чувство может придать нам икота – болезнь, которая появляется ниоткуда, и уходит в никуда. Но, существует несколько быстрых и проверенных способов, которые позволяют избавиться от этой проблемы за несколько минут. В данной статье мы расскажем, как избавиться от икоты.

Любопытный факт: американец Чарльз Осборн, абсолютно здоровый человек, попал в книгу рекордов Гиннеса за то, что икал, считай всю жизнь. Начал в 1922 году и перестал в 1990. При этом вел совершенно полноценный образ жизни, дважды женился и детей имел аж 8 штук – икота не помешала ему жить.

И еще интересное из истории икоты: в России, в старину считалось, что икота – это происки нечистой силы. Поэтому от нее старались побыстрее избавиться. А еще знающие люди использовали её, как порчу. Читали специально заговор на чье-то имя и отпускали икоту на волю, и верили, что она полетит по ветру в нужную сторону и вселится в заговоренного. Помните: «Икота, икота, перейди на Федота»….

А в Англии для того, чтобы избавиться от напасти крестили пальцами правой руки носок левого ботинка. Мы же с вами люди современные, поэтому и избавляться от икоты будем более современными методами. Хотя… и среди них довольно много странных, необъяснимых, но об этом ниже.

Болезни, вызывающие икоту

Так же есть мнения об индивидуальных причинах икоты. Как известно это состояние совсем не опасно для здорового человека, и время прохождения этих симптом максимум до трех минут. Но сам факт является весьма сложным и серьезным заболеванием, в результате могут образоваться такие болезни как заболевание центральной нервной системы, инфаркт миокарда, опухоли внутренних органов желудка, пищевода, печени и самое страшное мозга.

Бывают так же менее опасные заболевания это разные разновидности гастритов, пневмония и уретмия как последствие перенесенных операций на желудке и позвоночнике.

Если вас беспокоит этот недуг несколько раз в день или в определенные дни, и длится он определенное количество времени, а так же сопровождается болевыми ощущениями, то вам срочным образом нужно обратиться к врачу.

Другое популярное

- задержка дыхания. Задержав дыхание, нужно попытаться как можно сильнее сжать диафрагму мышцами груди. Чем дольше вы сможете удерживать диафрагму в таком положении, тем больше шансов у вас будет остановить икоту. Когда вы таким образом сдавливаете ее, она расслабляется и перестает сокращаться.

По этим же причинам икота возникает после курения. Она может появляться и у заядлых курильщиков, с многолетним стажем. Это происходит потому, что воздух попадает в желудок и расслабляет кольцевые мышцы сфинктера, что провоцирует выброс желудочного сока. Происходит раздражение желудочных стенок, возбуждаются и нервные окончания, что провоцирует сокращение диафрагмы. Но в случае регулярных приступов икоты, следует быть настороже, и проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, пульмонолога и невропатолога.

Поговорим с пищеводом «по душам»

Поскольку провокатором икоты в большинстве случаев становится именно пищевод, то и начинать следует с него.

  1. При икоте советуют «забросить» в него что-нибудь неожиданное: кислое, горькое или сладкое. Например, сахарный песок или горчицу, которые выкладывают на корень языка. В качестве кислого можно взять ломтик лимона или уксус.
  2. Рвотный рефлекс, который возникает при надавливании на корень языка, может сбить ритм спазмов. Известно, что личный врач Кеннеди справлялся с икотой своего пациента, взявшись за его язык и подержав его несколько секунд в руках.
  3. Сокращения диафрагмы можно остановить, положив лед на горло.

Водные «процедуры»

Многие знают, что рефлекторный способ помогает решить проблему, как надолго и быстро избавиться от неприятной икоты. Хотя делать его нужно очень аккуратно, чтобы не спровоцировать настоящую рвоту. Заключается этот метод в следующем: необходимо поместить ложку в рот так, чтобы она касалась стенки глотки, и появился рвотный рефлекс.


Что необходимо сделать, чтобы диагноз был поставлен как можно быстрее:


  1. В точности и со всеми деталями рассказать лечащему доктору свое состояние, даже, если икота мешает вам это сделать, и вы предпочли бы молчать.

  2. Понаблюдать за своим организмом, и отметить, что и где болит, или же другие реакции. Это существенно поможет доктору быстрее поставить вам правильный диагноз.

  3. Рассказать о генетических проблемах, есть ли у вас в семье люди, склонные к той или иной болезни. Этот фактор также поможет быстрее начать лечение.


Чем точнее вы опишите свое физиологическое состояние, тем быстрее будет поставлен правильный диагноз, и доктора приступят к лечению. Помните, что серьезные болезни не возникают  только с одним симптомом, в данном случае, с икотой. Наблюдайте за собой и изменениями в организме, и старайтесь периодически консультироваться с докторами, и проходить обследование.


Мы надеемся, что ваша проблема прошла уже давно, и в следующий раз вы уже будете знать, как быстро избавиться от икоты.

Обычно, икота проходит самостоятельно так же внезапно, как и началась, но бывает всякое.

Чарлз Осборн (родился в 1894 г.), Энтон, штат Айова, США начал икать в 1922 году. Приступ икоты начался в тот момент, когда он резал свинью. Приступ икоты продолжался в течение последующих 68 лет до 1990 года. Лечению икота не поддалась, но это не помешало Осборну вести привычный всем людям образ жизни, он женился и обзавёлся детьми. Средняя частота иканий в начале приступа составляла 40 раз в минуту, затем сократилась до 20—25 раз.

В любом случае, если вы икаете и ни один метод вам не помогает - просто успокойтесь и расслабьтесь, тогда она точно резвее пройдет, чем, если вы начнете психовать и волноваться.

Наверх