» » Если сон периодически повторяется
загрузка...

Если сон периодически повторяется

Сон человека, быстрый и медленный сон, как происходит сон

Сон

Сон является физиологическим процессом, при котором человек (а также млекопитающие, рыбы, птицы и некоторые насекомые) находится в состоянии, кардинально отличающемся от состояния бодрствования. Данному состоянию присуще измененное сознание, снижение уровня мозговой деятельности и реакций на внешние раздражители. Естественный сон существенно отличается от таких схожих с ним состояний, как кома, анабиоз, обморок, сон под воздействием гипноза и летаргический сон. Наряду со сном в привычном понимании этого слова (т.е. сном в ночное время), определенные культуры допускают существование так называемого дневного отдыха или сиесты. Кратковременный дневной сон является частью традиций многих народов. В соответствии с результатами проводимых исследований, регулярная послеполуденная дрема способна ощутимо снизить (почти на 40%) процент риска возникновения сердечного приступа. Словом, сон является важнейшим элементом жизнедеятельности человека и с подачи исследователей, начиная с 2008 года, каждую 3-ю пятницу первого месяца весны отмечается День Сна.

Несоответствие нормальному циклу сон - бодрствование, характерному для окружения больного, а также его или ее циркадный паттерн сон - бодрствование, в результате которого имеют место жалобы либо на бессонницу (критерий А и Б расстройства в виде бессонницы) (см.
Диагностические критерии расстройства засыпания и поддержания сна, РЗПС), либо на гиперсомнию (критерии А и Б расстройства в виде гиперсомнии).
Следует определить тип.
Ускоренный или замедленный тип: Расстройство цикла сон - бодрствование, при котором периоды засыпания или пробуждения значительно ускорены или замедлены (если цикл сон - бодрствование не нарушен воздействием препаратов или требованиями окружающей действительности) по сравнению с теми периодами, которые были бы желательны для субъекта (обычно это общепринятые показатели по схеме сон - бодрствование).

Дезорганизованный тип: Расстройство цикла сон - бодрствование, явно связанное с дезорганизованным и вариабельным временем сна и бодрствования, в результате которого основной период суточного сна отсутствует.
Часто меняющийся тип: Расстройство цикла сон - бодрствование, вызванное частой сменой времени сна и бодрствования, например, при частых изменениях расписания при сменной работе или перемены временных зон.
Типичным симптомом у таких больных является то, что больные не могут спать, когда им хочется, хотя в другое время они могут спать.
Соответственно они не могут находиться в состоянии полного бодрствования, когда им хочется бодрствовать, но в другое время они могут поддерживать состояние бодрствования.
В этом смысле данное расстройство сна нельзя рассматривать как бессонницу или гиперсомнию в точном понимании термина.
Практически же начальными жалобами часто являются либо только бессонница, либо только сонливость, и вышеупомянутые особенности выявляются только при тщательном расспросе.
Все перечисленные ниже расстройства цикла сон - бодрствование могут рассматриваться как несоответствие между поведенческими проявлениями сна и бодрствования.

, – это пред­вестие смер­ти и за­раз­ной бо­лез­ни в семье од­но­го из ва­ших родс­твен­ни­ков или дру­зей.Ва­ши собс­твен­ные во­лосы по­седе­лиВи­деть во сне, что

, – знак то­го, что из-за снис­хо­дитель­нос­ти к по­рокам Вы по­теря­ете ува­жение при­лич­ных лю­дей и ли­шитесь воз­можнос­ти об­ще­ния с ни­ми. се­бя, пок­ры­того во­лоса­миУви­деть во сне
Ес­ли та­кой сон прис­нится жен­щи­не, это зна­чит, что она пос­вя­тит свою жизнь пол­ностью се­бе. Она бу­дет дей­ство­вать толь­ко в уго­ду се­бе, иг­но­рируя пра­вила мо­рали, при­нятые в об­щес­тве.

, это сви­детель­ству­ет о том, что он спо­собен об­ма­нывать лю­дей при по­мощи слад­ких ре­чей. Он, ве­ро­ят­нее все­го, об­ма­нет жен­щи­ну, ко­торая ему до­веря­ет.у не­го чер­ные вь­ющи­еся во­лосыЕс­ли муж­чи­на ви­дит во сне, что
, это зна­чит, что ее мо­гут из­на­сило­вать.у жен­щи­ны во сне во­лосы чер­ные и вь­ющи­еся Ес­ли

– Вы бу­дете бесс­траш­ным лю­бов­ни­ком и нас­то­ящим дру­гом для жен­щин.жен­щи­ну с зо­лоты­ми во­лоса­миЕс­ли во сне Вы ви­дите

Если змея во сне была желтой, значит, в прошлом сновидец сильно обидел своего партнера.

Зеленая змея свидетельствует о том, что человек плохо выполняет свой родительский долг, а змея красного цвета является в наши сновидения как символ агрессии и конфликтов.

4) После этого человек возвращается вновь во 2-ую стадию медленного сна (описана выше), и уже после нее переходит в первую часть быстрого* (очень короткую – всего лишь порядка пяти минут).

*Заметьте, что быстрый сон наступает лишь после прохождения всех 4-х (а точнее пяти: 4 вперед, и одну назад :)) — фаз медленного.

Вся эта последовательность из четырех пунктов, описанных выше, и называется циклом. Время первого такого цикла – порядка 90-100 минут.

Что же мы делаем остальные 5-6 часов?

Все просто: остальное время эти фазы повторяются при одном лишь условии: доля быстрого сна увеличивается за счет снижения доли медленного (под утро стадия быстрого сна может длиться целый час – так написано в Википедии). При полноценном здоровом отдыхе наблюдается порядка пяти таких циклов.

В настоящее время лучшими препаратами для длительного лечения бессонницы считают бензодиазепины. Эффективность при длительном (более 30 дней) применении ни одного из снотворных средств не установлена. В США наиболее часто назначают флуразепам (Flurazepam) в дозе 15—60 мг перед сном. К хорошо известным седативным средствам относятся хлоралгидрат и барбитураты, однако высокая толерантность и синдром отмены ограничивают их применение. Некоторые авторы предлагали использовать L-триптофан в дозе 1—5 г, однако его клиническая эффективность не была убедительно доказана.

Широкое применение бензодиазепинов в качестве ночных седативных средств в настоящее время осложнилось выявлением некоторых нежелательных побочных эффектов. Во-первых, к ним возникает умеренно выраженное привыкание, а кроме того, отмечается перекрестная толерантность при сочетаниях их друг с другом и алкоголем. Во-вторых, толерантность или синдром отмены этих препаратов (см. ниже) могут спровоцировать реактивную бессонницу. В-третьих, активные продукты обмена флуразепама и некоторых других бензодиазепинов вызывают отрицательные биологические эффекты длительностью 36—48 ч (у людей пожилого возраста еще дольше).

Когда психосоматическая бессонница приобретает хроническое течение, одно лишь медикаментозное лечение редко бывает эффективным. Развивается порочный круг, так как привычное пробуждение больного в ночное время и страхи относительно потери сна усугубляют бессонницу. Это может стать одной из главных трудностей и требует комбинированного, психосоциального и поведенческого подхода к назначению снотворных средств.

Бессонница при аффективных психических состояниях. Нарушения сна при аффективных расстройствах характеризуются постоянной или периодической невозможностью спать в течение необходимого периода времени, Больные жалуются на постоянное беспокойство ночью и ощущение усталости и апатии днем. Клиническую картину дополняют частые пробуждения в течение ночи, поверхностный сон и раннее пробуждение утром.

Аффективные расстройства разделяют на большие депрессии и биполярные состояния (маниакально-депрессивные) (см. гл. 360). Нарушения сна при униполярной депрессии характеризуются частыми пробуждениями с укороченным латентным периодом фазы быстрого сна (время от засыпания до первого периода быстрого сна) и укорочением III и IV стадии медленного сна. Сходные явления также наблюдаются у больных с биполярными депрессиями, но у них часто отмечают повышенную сонливость в дневное время (дремотные состояния) и растянутые периоды сна ночью. Во время эпизодов гипоманиакального состояния может возникнуть частичная или полная бессонница, продолжающаяся в. течение нескольких дней.

Лечение должно быть направлено на устранение основного психического расстройства и включает применение трициклических антидепрессантов или ингибиторов моноаминоксидазы преимущественно в ночное время. Сейчас разрабатываются некоторые новые не медикаментозные способы лечения, включая управление временем сна в течение суток. Описаны наблюдения некоторых больных с биполярными состояниями, у которых депривация фазы быстрого сна или предупреждение прогрессирующей фазы засыпания способствовало исчезновению депрессивного состояния.

Бессонница вследствие употребления лекарственных препаратов и алкоголя. К нарушениям сна и бессоннице может привести широкое употребление веществ, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему (снотворных и седативных препаратов, транквилизаторов или алкоголя перед сном). Так как при длительном приеме снотворный эффект таких лекарственных средств теряется, то больной и врач начинают увеличивать дозу. Несмотря на то что больной продолжает принимать препарат, расстройства сна могут усугубляться, в связи с чем доза препарата продолжает увеличиваться. У больных, длительно и регулярно принимающих снотворные средства, сон прерывается частыми пробуждениями (на 5 и более минут), особенно во вторую половину ночи. Укорачивается III и IV стадия медленного сна, разграничение стадий сна становится менее четким. Эти явления указывают на значительную степень дезорганизации сна.

Удельное содержание фазы быстрого сна в значительной степени увеличивается после резкой отмены снотворных средств, принимавшихся длительно и в больших дозах. В это время периодически может возникать ночной миоклонус. Кроме того, определенная симптоматика возникает и днем, например беспокойство, нервозность, миалгии и в тяжелых случаях признаки синдрома отмены препарата, включающие спутанность сознания, галлюцинации и судорожные эпилептические припадки. Эти осложнения наиболее часто возникают после отмены барбитуратов и ноксирона, могут наблюдаться при синдроме отмены бензодиазепинов. В том случае, если больной длительно принимал несколько различных снотворных препаратов в высоких дозах, отменять их следует постепенно и под наблюдением врача. После этого у многих больных отмечают существенное улучшение как объективных, так и субъективных особенностей сна, хотя нормальный сон может восстановиться и не так быстро.

Длительное употребление чрезмерных доз алкоголя значительно нарушает организацию сна. Укорачиваются периоды быстрого сна, больной начинает часто просыпаться по ночам. Острый абстинентный алкогольный синдром v хронических больных алкоголизмом приводит к удлинению латентного периода засыпания, укорочению фазы медленного сна и удлинению фазы быстрого сна с коротким латентным периодом.

Бессонница при миоклонусе, возникающем во сне. В ряде случаев у больных, страдающих первичной бессонницей, и очень часто у больных с другими разновидностями инсомнии во сне возникает периодическое двигательное беспокойство, особенно во время фазы медленного сна. Подобные явления заключаются в стереотипном повторном сгибании нижней конечности иногда в коленном и тазобедренном суставах или, что значительно чаще, сгибании назад стопы и большого пальца ноги. Эти гиперкинезы длятся около 2 с и повторяются каждые 20—30 с. Их следует отличать от так называемых доброкачественных ночных вздрагиваний, возникающих при засыпании. Регистрация сна показывает, что периодические гиперкинезы во сне отмечают у людей среднего возраста при многих расстройствах сна, таких как нарколепсия-катаплексия, апноэ во сне и бессонница, обусловленная приемом лекарственных препаратов. Поэтому симптоматика скорее является вторичной по отношению к хроническому нарушению цикла сна и бодрствования, чем первичным расстройством. Хотя патофизиологические механизмы периодических гиперкинезов во сне неизвестны, в последнее время отмечают хороший эффект от приема клоназепама перед сном в дозе 1 мг.

Родственники к чему снятся – Иметь с ними дело - неприятности; видеть умерших - радость; говорить с ними - счастье в предприятии; потерять - утешение и помощь в терпении; видеть больных - случай; нарядных - разбогатеешь скоро; умирающих - богатое наследство; посещать их - расходы.

Сонник апостола Симона Кананита

Видеть во сне Родственники

Физиологические проблемы, связанные с дальними перелетами и сменной
работой, выявили тот факт, что наша жизнь в норме приспособлена к
существующему на нашей планете циклу света и темноты. И хотя мы научились
превращать ночь в день с помощью электричества (как это с успехом делают,
например, в Лас-Вегасе) или удлинять наши сутки (как это происходит при
перелетах), за нарушение циркадианных ритмов нам приходится платить
дорогую цену. Десинхронизация биологических ритмов заметно сказывается на
нашем самочувствии.

Ультрадианные ритмы у человека

Некоторые гормоны, такие как лютеинизирующий и фолликулостимулирующий (см.
ниже), выделяются в кровяное русло с ультрадианной периодичностью. С
помощью тщательных методов измерения можно зафиксировать эпизодические
выбросы этих гормонов. Распознать некоторые другие ультрадианные ритмы,
свойственные нашему организму, гораздо труднее и еще труднее объяснить их.
Один едва уловимый ультрадианный цикл повторяется каждые полтора часа
независимо от того, спим мы или бодрствуем. Изо дня в день, как показывают
электроэнцефалограммы, у взрослых людей наблюдается цикличность
мозговой активности
с периодом около 90 минут. Сдвиги при этом
настолько незначительны, что мы их не замечаем. Однако ряд специальных
психологических тестов также подтверждает, что внимание и познавательная
деятельность человека, по-видимому, подвержены циклическим колебаниям с
периодом 90-100 минут. Изучение таких колебаний в дневное время начато
совсем недавно, хотя та часть этого ультрадианного ритма, которая
приходится на ночной период, известна по меньшей мере с тех пор, когда
впервые занялись изучением сна.

Циклы сна
Сон - не перерыв в деятельности мозга, это просто иное состояний
сознания
. Действительно, во время сна мозг проходит через несколько
различных фаз, или стадий, активности, повторяющихся с примерно
полуторачасовой цикличностью. С помощью небольших электродов,
прикрепленных к коже головы, исследователи регистрируют электрическую
активность мозга. На электроэнцефалограмме видно, что во время сна
сменяется пять различных видов мозговой активности
, каждый из которых
отличается характерным типом волн (подробнее о типичной последовательности
фаз сна см. в гл. 4).

В период «медленного» сна такие групповые разряды синхронизированы, что находит свое отражение в медленных волнах на электроэнцефалограмме.

Во время «быстрого» сна длительность и частота групповых разрядов значительно увеличиваются; они не синхронизированы, и на электроэнцефалограмме отмечаются более частые волны.

Поскольку сон с БДГ циклически возникает на протяжении ночи у всех людей, те люди, которые заявляют, что никогда не видят снов, скорее всего, просто не в состоянии их вспомнить. Сон с БДГ возникает не под действием каких-либо внутренних или внешних стимулов – он генерируется внутренними механизмами в какой-то момент цикла продолжительностью около 90 мин. Но если раздражитель действует во время сна с БДГ, он может найти отражение в содержании сновидения.

Другие исследования показали, что о своих снах лучше рассказывают люди, которых разбудили во время сна с БДГ во второй половине ночи. Отчет о сновидении зависит и от того, как будили человека – внезапно или постепенно, а также от того, на какой период по отношению к сну с БДГ приходится пробуждение. При постепенном пробуждении рассказ бывает более абстрактным и менее ярким. Кроме того, запоминание сна снижается прямо пропорционально времени, прошедшему от конца фазы сна с БДГ до пробуждения. СНОВИДЕНИЯ.См. также

Наверх