» » Вопрос о личной жизни
загрузка...

Вопрос о личной жизни

Как отвечать на личные вопросы на собеседовании?


Готовясь к собеседованию, многие соискатели заранее продумывают ответы на возможные вопросы – о профессиональных достижениях, о причинах ухода с предыдущего места работы, о карьерных целях. А вот личные вопросы нередко застают врасплох. Что хочет узнать рекрутёр, спрашивая, например, о причинах развода или наличии хронических заболеваний у ребёнка? Как отвечать на подобные вопросы и нужно ли это делать?

Кажется, эти вечные вопросы никогда не перестанут интересовать окружающих и ставить нас в тупик.

После очередной попытки уйти от ответа,  Гульнара Гарафиева решила разобраться, какие неудобные  вопросы нам чаще всего задают друзья, родственники и коллеги, и как правильно на них отвечать.

Денежные вопросы

В круг ценностей личной жизни входят такие жизненные ценности, как «Семья, взаимопонимание, дети», «Любовь, азарт, развлечение и отдых». Частично входят ценности «Дом, комфорт, деньги» и «Красота, здоровье, гармоничное развитие».

Жизнь – театр!

В первую очередь возьмите для себя за правило: грубить, делать невероятно удивленное лицо и вооружаться испепеляющим взглядом в ответ на бестактность все-таки не стоит, иначе вы рискуете прослыть, как минимум, странной, а, как максимум, дикой и нелюдимой барышней.

Как выйти из ситуации?

В любой щекотливой ситуации важна правильная реакция, хорошо, если вам удастся сыграть полное равнодушие или непонимание ситуации, лучший вариант – это вывести вопросы на нейтральную территорию.

Это не просто неудобный вопрос, а категорически нетактичный и неуместный от работодателя. Моя знакомая сама поставила точку в этом диалоге и забрала заявление: чаша переполнилась.

Как нужно отвечать на неудобные вопросыДобродушные знакомые и ваш бюджет

Есть круг людей, с которыми вы, за бокалом вина, готовы обсуждать все на свете – от зарплаты до здоровья, от ссоры с мужем до карьерных мечтаний.

Но чаще всего неудобные вопросы исходят не от них: близкий круг и сам знает, что вы поделитесь, когда захотите.

Я на вопрос -когда поженитесь отвечала - а куда торопиться-то?вся жизнь впереди

  • #75958746
  • 22.07.12 11:13
  • Anonymous

Странно, я семь лет в гражд. браке прожила, никто ни разу не спросил. Потом с мужем еще пять в гр.браке, за это время родился ребенок, он развелся и мы поженились, тоже никто не интересовался.(мама разве, что).

Мне тоже кажется, что как шаблон спрашивают, а не потому, что их это волнует. Плевать всем.

Почему окружающих так волнует этот вопрос?
Да потому, что такие вопросы БЕСКОНЕЧНЫ. Сначала - когда замуж, потом когда ребенок (особенно умиляют те, кто сочувственно переспрашивает - не получается, да? а почему?), после рождения ребенка - когда второй, если второй рождается того же пола, что и первый, то тут сто пудов находятся те, кто категорично заявляет - а теперь вам мальчика (девочку) надо! И так до бесконечности - там выше написали про правнука

«Будем считать, что это риторический вопрос».

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

- Если вас спрашивают о чем-то «Когда...?», отвечайте с улыбкой «Тебе сообщу первой (-ому)».

- На любой неадекватный вопрос, смело пользуйтесь расхожей фразой психологов: «Вы хотите поговорить об этом?»

- Еще один вариант поставить человека на место или хотя бы задуматься над тем, что он говорит: «А вы с какой целью интересуетесь?» или чуть грубее «Какое ваше дело?»

- Можно использовать так называемые “неадекватные” ответы из серии «Потому что гладиолус» (все помним, что ответ мы меняем в зависимости от вопроса: если спрашивают «Что…?», отвечаем просто «Гладиолус»).

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Наверх